четверг, 29 сентября 2016 г.

Дилемма хиреющего Путина — Reuters

Владимир Путин выглядит политически непобедимым после того, как главная прокремлевская партия обеспечила себе максимальное за все время большинство в послушном парламенте. Однако президент России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) сталкивается со все более острой дилеммой: как обеспечить выживание системы, в основе которой - он сам.


В свете президентских выборов в марте 2018-го 63-летний Путин должен определиться, баллотироваться опять или нет. Ему предстоит также решить, назначить ли голосование на год раньше, чтобы перезапустить систему, страхуясь от рисков, которые несет вяло плетущаяся экономика.

За пределами его ближнего круга вряд ли кто-то знает наверняка, что выберет Путин. Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что он будет баллотироваться, а победа обеспечена, так что вопрос о преемнике откладывается до 2024 года. Другие говорят, что Путин может удивить.

На первый взгляд, оставить все как есть - очевидный выбор. Опросы указывают на популярность Путина - рейтинг поддержки примерно 80 процентов; партия власти "Единая Россия" только что получила 76 процентов мест в Думе, а аннексия Крыма укрепила имидж президента в глазах многих россиян как спасителя нации.

Но за кадром остаются накапливающиеся проблемы. Это ожидания анемичного восстановления экономики, неясность с очевидным преемником, апатия избирателей и собственные жалобы по поводу физической нагрузки, с которой сопряжена работа главы государства. Здесь же и риск дестабилизации ввиду столкновения кланов внутри системы.

Становится все более очевидным, что единственный для Москвы путь перезапустить отношения с Западом - если Путин отойдет в сторону. США и Евросоюз ввели экономические санкции за действия России в отношении Украины в 2014-м, и пока мало что указывает на предстоящую отмену торговых ограничений.

Политический аналитик Николай Петров из московской Высшей школы экономики полагает, что Путин сохранил бы целостность системы, если бы передал бразды правления лично отобранному им преемнику в 2018 году.

"Этот сценарий вероятен", - сказал Петров.

Однако он сомневается, что Путин выберет такой сценарий, несмотря на усилившуюся потребность найти альтернативные пути сохранения широкой поддержки вертикали власти помимо национализма и военных авантюр за рубежом.

"Путин - заложник собственной популярности", - сказал Петров.

Знающие лидера люди говорят, что он начинает утомляться. В прошлом году микрофон случайно выхватил не предназначавшиеся широкой аудитории слова Путина о том, как мало он спит.

Бывший высокопоставленный чиновник, близкий к Кремлю, сказал, что Путин, сохраняющий власть в качестве президента или премьера почти 16 лет, устал.

"Путин устал. Он стареет", - сказал изданию источник, попросивший не называть его имени.

Либеральный оппозиционный политик Дмитрий Гудков, который расстался с мандатом депутата Госдумы по итогам сентябрьских выборов, сказал агентству, что Путин точно будет баллотироваться, поскольку опасается, что отставка сделает его уязвимым для преследования за действия в Украине.

"С таким количеством врагов внутри страны и за ее пределами он начинает чувствовать себя менее защищенным. Не похоже, что сейчас время, когда он оставит рычаги власти", - сказал Гудков.

Но Путин любит преподносить сюрпризы. Многие думали, что он не покинет президентский пост в 2008-м, но он покинул - хотя лишь для того, чтобы с триумфом вернуться в Кремль спустя четыре года.

Сам российский лидер говорил в начале сентября, что пока слишком рано рассуждать о возможности его выдвижения на четвертый президентский срок.

ТРАМП ИЛИ КЛИНТОН?

Близкий к Кремлю источник сказал, что на решение Путина может повлиять исход президентских выборов в США и то, какую политику новый американский президент будет проводить в отношении России. 
 
По мнению источника, Путин останется, если на внешнеполитической арене "будет нужна его твердая рука"; в ином случае президентское кресло вновь займет Дмитрий Медведев, ныне премьер.

Близкие к Кремлю фигуры полагают, что кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон проводила бы более жесткий курс, в отличие от миллиардера-республиканца Дональда Трампа, который высказывался за потепление в отношениях с Москвой.

Экономический прогноз уныл, хотя за два года западных санкций влияние последних, похоже, ослабевает и экономика России, как ожидается, в следующем году вернется к умеренному росту.

Сохраняющийся дефицит иностранных инвестиций - которые играли важнейшую роль в подстегивании роста в прошлом - означает, что восстановление, вероятно, затянется на годы. В 2017 году ожидается увеличение ВВП лишь примерно на 0,5 процента, и эти темпы сохранятся еще долгое время.

Сохранение видимости народной поддержки на фоне признаков того, что все больше избирателей находят участие в выборах пустым ритуалом, тоже становится все менее легкой задачей.

Явка на выборах 18 сентября упала до постсоветского минимума.

И хотя внутри элиты не видно намеков на серьезное недовольство, путинские союзники начинают опасаться, что угроза системе может однажды возникнуть именно изнутри.

"Наше государство всегда разрушалось сверху и изнутри", - написал после выборов Дмитрий Ольшанский, колумнист прокремлевского таблоида "Комсомольская правда", предположив, что победа государства обманчива.

Подобные страхи и перестановки чиновников ради создания впечатления самообновляющейся системы помогают объяснить, почему Путин в последние месяцы сменил ряд высокопоставленных кадров в Кремле, спецслужбах и региональных администрациях, и новые назначения все еще вероятны.

ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ?

Скоро Путину предстоит решить для себя, когда провести президентские выборы.

Алексей Кудрин, экономический советник властей и бывший министр финансов, предлагал провести президентские выборы на год раньше, объясняя, что это обеспечит главе государства мандат на назревшие и болезненные реформы.

Путинский соратник Кудрин не сказал, кого видит следующим главой государства, но в правящей элите не сомневаются, что экономист имел в виду Путина.

Масла в огонь спекуляций на тему того, что решение уже принято, подлило сообщение Минфина, заложившего в план расходов на 2017 год десятки миллиардов рублей на президентские выборы.

Упомянутый ранее близкий к Кремлю источник оценил вероятность досрочных президентских выборов в более чем 50 процентов.

Политолог Петров назвал это очень маловероятным, если только Трамп не победит на выборах в США и те не снимут санкции.

Но другой близкий к Кремлю источник сказал:
"К 2018 году экономика не улучшится, а население будет терять терпение. Негативный фон усилится, рейтинг Путина будет падать, а наши финансовые резервы истощатся", - сказал источник на условиях анонимности.

"Все это является аргументами в пользу досрочных выборов".

ОПЕРАЦИЯ "ПРЕЕМНИК"

Но даже если Путин, в соответствии с ожиданиями многих в России и за рубежом - его выдвижение на новый срок предсказывает даже ведущий аналитик ЦРУ - решит баллотироваться в четвертый раз, ему все равно придется определяться с преемником.

Российские государственные телеканалы долгие годы лебезят перед Путиным, и многие избиратели просто не представляют, что возможна политическая жизнь без него.

"Президент сам обнаружит себя в ловушке", - предположил в сентябре московский Центр Карнеги.

"Дарованная харизматическому лидеру легитимность не перейдет автоматически его преемникам".

Единственный другой политик, удостаиваемый схожего уровня освещения на государственном ТВ, это Медведев, которого Путин назначил преемником во главе государства в 2008-12 годах. Его пребывание в Кремле помогло Путину обойти конституционный запрет на более чем два президентских срока подряд.

Медведев по-прежнему рассматривается среди потенциальных преемников, хотя многие избиратели находят его политический стиль слишком мягким.

Спекуляции относительно других вероятных преемников затрагивают широкую когорту чиновников - от министра обороны до недавно назначенного малоизвестного руководителя президентской администрации.

Среди новых имен в списке после выборов - Вячеслав Володин, до недавних пор замглавы администрации Кремля. Путин сказал, что Володин должен стать спикером Госдумы; эта роль поможет чиновнику повысить известность среди населения.

Эндрю Осборн, Reuters (Великобритания)

Отмечу, что в этой вчерашней статье совсем не упоминается вчерашний резонансный доклад главы департамента расследований полиции Нидерландов Гилберта Паулиссена на пресс-конференции в Гааге, согласно которому международное следствие убеждено, что пассажирский самолет "Малазийских авиалиний" 17 июля 2014 года над востоком Украины сбили из Первомайска, подконтрольного пророссийским боевикам, из установки "Бук", привезенной из России. Наверное, статья писалась еще до оглашения данного доклада.

Однако это событие не может дополнительно не ударить очень больно по Путину, который, естественно, является главным виновником в данном международном преступлении.

Он теперь станет еще большим изгоем, а Россия наверняка схлопочет дополнительные санкции и в связи с этим преступлением. Ведь на основании приведенных вчера фактов все больше иностранных политиков будут справедливо называть Путина преступником и убийцей.

Например, совершенно открыто назвал его вчера международным преступником глава Верховной Рады Андрей Парубий.

К тому же, против России и Путина сейчас встал весь демократический мир из-за варварских бомбежек российскими самолетами сирийского города Алеппо. За что, кстати, Россия тоже может нарваться на дополнительные санкции.  

Впрочем, по главному фашисту России давно плачет Нюрнберг-2 за совершенные по его приказу международные преступления как минимум по семи пунктам. А после вчерашнего доклада в Нидерландах международный трибунал над Путиным становится все ближе и реальнее...