суббота, 3 сентября 2016 г.

Кибератака против США и Украины шла с одного IP-адреса

Один из IP-адресов, который использовали для взлома электронной базы избирателей в США, совпал с тем, который использовали в ходе кибератак в Украине, Турции и Германии в этом году.


Данное обстоятельство выяснила фирма ThreatConnect, которая занимается вопросами кибербезопасности, передает Голос Америки.
Это IP-адрес 5.149.249.172.

ThreatConnect отмечает, что у хакерской кампании есть все признаки характерного для России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) способа для подобных преступлений. 
 
Раньше ФБР распространило сообщение со списком всех IP-адресов, с которых осуществлялись кибератаки и призвало отслеживать признаки взлома систем по той же схеме.

В общем, круг вокруг России сужается. И наверняка уже очень скоро она получит новую порцию санкций от Запада за эти проделки.

Напомню, 30 июля помощник президента США Барака Обамы по борьбе с терроризмом Лиза Монако сообщила, что в США пытаются точно установить, чьи именно хакеры недавно взламывали компьютеры Национального комитета Демократической партии (НКДП). И дала тогда знать, что подозревается Россия, которая, в случае подтверждения этого, схлопочет дополнительные санкции от США. 

Как стало известно 31 июля, американские хакеры из Агентства национальной безопасности США (АНБ) ведут целевую кибератаку на хакерские группы, которые связаны с российским правительством - с тем чтобы убедиться в ответственности российских хакеров за взлом Национального комитета Демократической партии США.

При этом, согласно заявлению от 2 августа заместителя пресс-атташе Белого дома Эрика Шульца, Соединенные Штаты могут ввести дополнительные экономические и правовые санкции против РФ за хакерскую атаку на серверы Национального комитета Демократической партии.

Чуть позднее издание  The Wall Street Journal со ссылкой на источники подтвердило, что США готовят новые санкции против России.


А как США умеют неожиданно и больно ударить Москву дополнительными санкциями, они продемонстрировали 1 сентября, сообщив о расширении списка физических лиц и компаний РФ, попадающих под санкции в связи с агрессией против Украины. Чего не ждали ни в России, ни в Украине...