понедельник, 5 сентября 2016 г.

Гривну не вдохновил оптимизм Порошенко и Гройсмана. Падение продолжилось

В минувшие выходные президент Порошенко и премьер-министр Гройсман в Виннице излучали оптимизм и сыпали бодрыми прогнозами. Президент пообещал, что МВФ в ближайшее время выделит транш, а глава правительства заявил, что гривна испытывает ныне лишь сезонные колебания и скоро девальвация прекратится. Но, похоже, участники валютного рынка не поверили им, и гривна сегодня продолжила падение.
 
Напомню, гривна продолжала довольно быструю девальвацию до минувшего четверга, когда курс на межбанке в продаже достиг 26,75 грн/долл.

Лишь в пятницу падение нацвалюты удалось остановить, для чего Нацбанку довелось продать из ЗВР 50 млн долл (в предыдущие два дня он продал по 30 млн долл). Курс к концу торгов тогда снизился до до 26,69 грн/долл.

Но сегодня вскоре после старта торгов на межбанке гривна возобновила падение, несмотря на информацию, что НБУ сегодня тоже продаст 30 млн долл.

По состоянию на 11.40 курс достиг 26,85 грн/долл.

Как известно, главным фактором, толкающим гривну вниз в последние дни и недели, стал ультиматум МВФ украинской власти в связи с ее саботажем запуска э-декларирования. 

Впрочем, также участников рынка не может не пугать информация последних дней о том, что в самое ближайшее время Путин может начать полномасштабную войну против Украины…