среда, 14 сентября 2016 г.

Главная проблема инвесторов в Украине — Порошенко, - Dragon Capital, ЕБА

Коррупция и недоверие к судебной системе - главные препятствия для иностранных инвесторов. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня результаты опроса инвестиционной компании Dragon Capital и Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА).


Согласно опроса, широкомасштабная коррупция (средняя оценка - 8,5 балла с 10 возможных) и отсутствие доверия к судебной системе (7,5 балла) - главные препятствия для инвестиций в Украину. 
 
В десятку препятствий по мнению иностранных инвесторов также вошли: военный конфликт с Россией (6,1 балла), непрогнозируемый валютный курс и нестабильная финансовая система (6 баллов), ограничения движения капитала и валютное регулирование (5,5 балла), сложное налоговое администрирование и нестабильное законодательство (5 баллов), слабые перспективы восстановления экономического роста (4,6 балла), низкая покупательская способность населения (3,9 балла), высокие налоговые ставки (2,9 балла). 
 
"Широкомасштабная коррупция и отсутствие доверия к судебной власти занимают первое и второе место для всех групп инвесторов: портфельных и стратегических, тех, которые уже инвестировали в Украину и тех, кто не решился это сделать", - сказано в сообщении. 
 
Инвесторы считают, для того, чтобы создать хороший инвестиционный климат в стране, украинская власть должна: перезапустить судовую систему путем переаттестации судей и привлечь к работе новых судей (средняя оценка 7,6 балла из 10 возможных); привлечь к ответственности за коррупцию чиновников и судьей (7,4). Также инвесторы считают, что власть Украины должна исполнять программу МВФ, ослабить валютный контроль, в том числе, отменить запрет на репатриацию дивидендов (по 6,2 балла). 
 
Dragon Capital и Европейская бизнес ассоциация с 25 августа по 2 сентября проводили опрос 102 клиентов инвесткомпании и иностранных инвесторов-членов ЕБА (в том числе портфельных и прямых инвесторов, которые уже имеют инвестиции, и которые планируют вложить в Украину).

Не буду много говорить, поскольку все и без того предельно ясно. Широкомасштабная коррупция, как и недоверие инвесторов к судебной системе Украины — все это прямое следствие деятельности президента Порошенко. Который, как известно, не борется, а возглавляет коррупцию в стране. 
 
Напомню лишь, как раз вчера стало известно, что высший админсуд признал незаконным налог на элитные авто, тем самым лишний раз продемонстрировав во всей красе сущность нынешнего клептократического режима в Украине во главе с Порошенко…