суббота, 24 сентября 2016 г.

В России включат печатный станок и усилят грабеж народа - Deutsche Welle

В России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) давно не было недели, столь богатой на новости финансов. Минфин предложил увеличить налог на добавленную стоимость и одновременно выплаты работодателей в систему социального страхования. Экс-спикер Государственной думы, назначенный шефом разведки, Сергей Нарышкин заявил, что пришло время вернуться к прогрессивной шкале налогообложения доходов граждан. Центробанк обязал банки в ближайший год перейти на выплату денег всем бюджетникам исключительно через новую национальную платежную систему с ироническим в нынешнем политическом климате названием "Мир". Предприятиям розничной торговли предписано срочно обзавестись соответствующими терминалами. То есть десятки миллиардов бюджетных рублей будут фактически изъяты из российского оборота международных платежных систем Visa и MasterCard. Наконец, тот же Центробанк пообещал в ближайшие дни ввести в оборот триллион рублей, 600 миллиардов из которых специально напечатают. То есть, ослабление российской валюты к концу года неизбежно.

Артподготовка

Разумеется, предложения Минфина еще должен одобрить кабинет министров. Да, Нарышкин, ранее нечасто комментировавший финансово-экономические вопросы, просто высказал "частное мнение". Да, в теории любой бюджетник может переложить средства с карты "Мир" на свой счет, привязанный к карте Visa.

Но опыт последних лет подсказывает, что предложения ведомства Антона Силуанова, как правило, получают одобрение, особенно когда речь заходит о пополнении госбюджета. Этот же опыт заставляет думать, что частота упоминаний прогрессивной шкалы подоходного налога в заявлениях официальных лиц достигла уровня артподготовки официального внедрения этой меры. Внезапно проснувшийся интерес главного финансового регулятора к полузабытой идее национальной платежной системы тоже означает, что карта "Мир" важна не как еще один инструмент, расширяющий платежные возможности граждан, а, наоборот, как фактор консолидации их наличности в руках государства.

Простых решений не предлагать

Перефразируя премьер-министра Медведева, можно сформулировать главную задачу экономического блока правительства так - "Денег нет, но вы найдите". Эксперты, близкие к кабинету министров, говорят мне, что и повышение пенсионного возраста, и возвращение к прогрессивному налогообложению физических лиц - дело решенное. Пока неизвестно, какой именно будет новая налоговая шкала и когда будет объявлено о том, что на пенсию мужчины будут выходить в 65, а женщины - в 60 лет.

По логике вещей, обо всем этом нужно объявлять после планируемого возвращения Владимира Путина в Кремль. В соответствии с обычной политической логикой, до президентских выборов о столь непопулярных мерах говорить едва ли стоит. Тот факт, что, несмотря на привычную логику, о них все же говорят, причем высокопоставленные чиновники, свидетельствует: финансовое положение страны становится все более драматическим, если не сказать отчаянным. Самый простой метод облегчить это положение - сократить расходы на армию и другие силовые структуры, а также на госаппарат, всерьез не рассматривается, иначе с непопулярными мерами повременили бы. Поэтому досрочные президентские выборы для получения главой государства мандата на меры жесткой экономии вполне реальны. То, как беспроблемно, с точки зрения Кремля, прошли выборы в Государственную думу, говорит в пользу такого варианта. Все это плюс слухи о грядущей реформе силовых структур и создании суперминистерства государственной безопасности дают возможность в общих чертах представить себе политику Кремля в ближайшие годы.

Гарнизон "крепости Россия"

Во-первых, населению будет предложено нести значительно большую, чем раньше, денежную нагрузку. И дело не только в том, что содержание госаппарата и силовиков остается приоритетом руководства страны. Демографическая ситуация, при которой в жизнь вступило самое малочисленное послевоенное поколение, делает фактическую ликвидацию нынешней пенсионной системы объективно неизбежной.

Во-вторых, никакой либерализации экономического климата в России ожидать не приходится. Вал предложений Минфина о повышении налогов тому доказательство.

В-третьих, включение печатного станка перестало быть табу. Правительство надеется оживить экспорт удешевлением рубля, но инфляционные риски будет опять же нести население.

В-четвертых, борьба с коррупцией окончательно перейдет в компетенцию силовиков и будет осуществляться по бессмертному завету следователя Глеба Жеглова - "Вор должен сидеть в тюрьме", а не структурными реформами и преобразованием институтов. Регулярные посадки "бояр" (или их имитация) популярны в массах, а вот идея либерализации экономики непопулярна в Кремле. Там опасаются, что потеря контроля над экономикой рано или поздно приведет к распаду системы "ручного управления" политикой.

В-пятых, в отношениях с внешним миром все будет зависеть от Хиллари Клинтон или Дональда Трампа. Если новый президент США пойдет на торговлю с Кремлем, прежде всего, по Украине, то возможна некоторая оттепель. Если же Вашингтон станет проводить жесткую линию, то все инструменты новой мобилизации гарнизона "крепости Россия" к этому моменту будут в наличии.

Сегодня почти все готово к оформлению окончательного варианта политической системы "Путин 4.0". Те, кто жил в конце 70-х - начале 80-х годов, найдут в ней много знакомого. 

Константин Эггерт, Deutsche Welle (Германия)

Напомню, на этой неделе Минэкономразвития РФ огласило экономический прогноз на ближайшие три года, предполагающий стагнацию экономики, продолжение санкционной политики и заморозку зарплат госслужащим. «Грустный прогноз на 2017–2019 годы приготовило Минэкономразвития РФ для правительства и президента. Можно сказать, что это холодный душ для власти после эйфории от итогов парламентских выборов», - так прокомментировала его «Газета.Ru».  

При этом в минувший четверг известный российский финансист и блогер Слава Рабинович написал, что финансовый рынок России полностью разрушен - «разорван в клочья».