пятница, 9 сентября 2016 г.

Дебильные контрсанкции РФ на Западе не сказались - Deutsche Welle

Еще в январе этого года российская «Независимая газета» сообщила прикольную хохму: российские антисанкции не навредили никому, кроме самой России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). Теперь справедливость данного вердикта подтвердили эксперты.


Ущерб от российских контрсанкций для экономики западных стран является несущественным. К такому выводу пришли эксперты трех учреждений - Института Гайдара, Всероссийской академии внешней торговли и Академии народного хозяйства и госслужбы. Выводы специалистов, опубликованные 8 сентября, основаны на данных Eurostat и базы ООН Comtrade, рассказывает немецкое издание Deutsche Welle.

По мнению экспертов, случаи, когда сокращение поставок в Россию привело бы к значительному падению объемов экспорта "санкционных" стран, единичны. Большинство стран, на которые распространяются российские санкции, компенсировали потерю российского рынка поставками в другие страны, а также увеличили экспорт продовольственных товаров.

В исследовании указывается, что в некоторых странах за последние два года показатели экспорта упали, однако это связано не с российским эмбарго, а с общим падением. 
 
Отмечается также, что инициаторы санкций против РФ - США, Канада, Великобритания, Германия, Франция - пострадали от российских ограничительных мер меньше, чем Норвегия, Финляндия, прибалтийские страны и Польша, в течение многих лет поставлявшие в Россию продовольственную продукцию.

При этом, напомню, как вынуждены были еще в декабре прошлого года признать в Центробанке РФ, хваленое импортозамещение в России тоже позорно провалилось...

О том же самом в феврале нынешнего года рассказало американское издание Forbes.

То есть, Россия своими контрсанкциями наказала, в первую очередь, саму себя — как та легендарная унтер-офицерская вдова...