четверг, 8 сентября 2016 г.

Ходорковский намерен ускорить свержение Путина - Der Spiegel

Три года назад Владимир Путин помиловал своего злейшего врага Михаила Ходорковского. Как олигарх использует свою свободу? Немецкий режиссер Кирил Туши отобразил в своем документальном фильме человека, который полагает, что его время еще впереди.

Российский предприниматель Михаил Ходорковский разбогател в те времена, когда в России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) деньги и политическая власть значили одно и то же. Ходорковский поднялся благодаря своему нефтяному концерну ЮКОС, став самым богатым человеком в стране. Он финансировал оппозицию и давал отпор президенту Владимиру Путину перед телевизионными камерами. В 2003 году Кремль отправил миллиардера за решетку.

Лишь спустя десять лет Путин помиловал своего старого противника. Бывший министр иностранных дел Ганс-Дитрих Геншер способствовал освобождению разорившегося олигарха в декабре 2013 года и встречал его в Берлине. Как теперь Ходорковский пользуется своей свободой? Этой теме посвящен документальный фильм берлинского режиссера Кирила Туши, телерадиокомпания Bayerischer Rundfunk покажет его 13-го сентября по немецкому телевидению.

Туши считается знатоком Ходорковского. В 2011 году после пяти лет исследований он выпустил свой первый фильм об олигархе («Падение Ходорковского»). Его вторая работа «Новая свобода Ходорковского» отображает человека, который твердо уверен в том, что его время еще впереди.

SPIEGEL ONLINE: Как Ходорковский использует свободу, которую он вновь обрел?

Кирилл  Туши: После помилования он быстро составил себе план действий. Спустя несколько недель после освобождения он отправился в Киев, после успеха Майдана. Ходорковский ищет союзы.

— Какова его цель?

— Все, что делает Ходорковский, подчинено его главной цели — вернуться в Россию. Поэтому он готовится к периоду после Путина. Но он также готовится и к вариантам, если в России произойдет что-то схожее с Турцией, к путчу или чему-то подобному.

— Как выглядит эта подготовка?

— Он разрабатывает новую конституцию для России вместе с экспертами и заново открыл свой фонд «Открытая Россия». Он пытается позиционировать его как движение, где собираются различные люди в Москве. Ходорковский поддерживает несколько оппозиционных кандидатов на парламентских выборах 18 сентября, основал онлайн-университет. Он хочет подтолкнуть как можно больше россиян к самостоятельным действиям.

— Разве после своего освобождения он не заявил о том, что будет держаться в стороне от политики?

— Этого не произошло, что совсем не нравится его семье. При этом свою роль сыграл украинский конфликт. Революция на Майдане произошла спустя всего пару месяцев после его освобождения. Он, как ранее и другие противники Путина в изгнании, надеялся, что это движение сможет перекинуться из Украины в соседнюю Россию. Поэтому он тут же отправился туда.

— Как Ходорковский изменился в тюрьме?

— У меня не возникло ощущения, что он сильно изменился. Его адвокат говорит, что он остался таким же. Но изменилась его цель — он хочет войти в историю России как человек, изменивший судьбу страны. Мое впечатление о нем во время заключения было другим. Его образ в тюрьме был всегда отчужденный. Он был только хорошим олигархом, который из-за своих убеждений оказался в тюрьме. Он в определенном смысле был более свободным, когда находился в тюрьме.
 


— Что Вы имеете в виду?

— У него была духовная свобода. Время поразмыслить. Сегодня я не считаю его особо свободным человеком. Он спешит с одной встречи на другую, должен лавировать. В ходе интервью он долго раздумывает над каждым предложением.

— Каким образом он хочет реализовывать свои цели?

— Когда он говорит, что хочет запустить в России демократический процесс и воссоздать систему разделения властей, я считаю это убедительным. Он — реалист и понимает, что он никогда не сможет стать президентом. Бывший олигарх, еще и с еврейскими корнями, никогда не выиграет на выборах.


Но в то же время он говорит — если Россия окажется в кризисе, я буду единственным, кто сможет вывести страну из тупика. При этом он не думает о ситуации завтрашнего дня или через год. Он мыслит десятилетними циклами.

— В ходе работы над фильмом Вы общались с главным редактором критически настроенного по отношению к Кремлю портала meduza. io. Сайт популярен среди сторонников оппозиции. Говорили, что Ходорковский будет оказывать ему финансовую поддержку.

— Из этого ничего не получилось. Главный редактор была возмущен тем, что в договорах стояло, что за Ходорковским в случае сомнений по всем вопросам будет последнее слово. Ее же имя нигде не упоминалось. Я с ним об этом говорил, этот эпизод был ему неприятен. Очевидно, он хотел получить контроль.

— Вы общались с его старым партнером Леонидом Невзлиным. Он продвигает иски к России о компенсации ущерба. Старые собственники ЮКОСа хотят получить от Москвы 50 миллиардов долларов. Ходорковского волнуют только деньги?

— У меня сложилось впечатление, что нет. Я предположу, что Ходорковский хорошо обеспечен, возможно, у него есть еще 500 миллионов долларов. Деньги для него важны, но не для того, чтобы купить яхту. Он видит в них важный инструмент. Контакты с Невзлиным все еще остаются тесными. Они постоянно обмениваются смс.

— Ходорковский хочет, чтобы Путина свергли?

— Да, конечно. И он делает все для того чтобы ускорить его свержение. Не теми способами, о которых думают Путин и его приближенный Игорь Сечин. Они боятся, что он может натравить на них киллера. Но Ходорковский хочет увеличить международное давление на Путина. Для этого он ищет союзников. Он осмелился на сотрудничество с противником Кремля и финансистом Биллом Браудером, несмотря на то, что Браудер ранее очень плохо отзывался о нем.

— Он стал бы поддерживать путч?

— Не думаю. Например, Ходорковский старается поддерживать контакты с частью кремлевской элиты. Он дистанцируется от требований оппозиции после смены власти отправить всех кремлевских функционеров за решетку. Ходорковский хочет навести с ними мосты.

— Существуют ли договоренности между ним и Путиным?

— Ходят слухи, что он перед освобождением заключил соглашение с Путиным. Я не верю в это. Но есть один важный момент. Ходорковский очень плохо отзывается о приближенном Путина — Сечине. Но о президенте он всегда говорит, что тот никогда не переходил определенных границ. По его словам, он никогда не трогал его семью.


— Сожалеет ли Путин, что отпустил соперника на свободу?

— Точно, я в этом уверен. Он отпустил его в конце 2013 года, незадолго до начала Олимпиады. Это на тот момент он посчитал символом силы. Но я уверен, спустя три месяца он принял бы другое решение, после успеха Майдана. Кремль не предвидел революцию. 


Беньямин Биддер, Der Spiegel (Германия)

Напомню, в прошлом месяце в связи с 25-летием попытки путча в СССР (ГКЧП) Ходороковский написал в «Эхе Москвы», что фашистский режим в России скоро падет.

А в феврале нынешнего года экс-глава ЮКОСа назвал себя политическим противником Путина и сообщил, что вернулся в политику из-за нападения России на Украину. 

Также напомню, что летом прошлого года начали арестовывать за рубежом имущество России по делу ЮКОСа. Первыми на основании приговора Гаагского арбитража по иску «Юкос Юниверсал Лимитед» наложили арест на находящиеся в стране государственные активы России бельгийские судебные приставы. Позднее судебные исполнители Франции заморозили счета около 40 банков и арестовали 8-9 зданий, которые принадлежит России, в связи с делом ЮКОСа. Такие же действия в отношении российских госактивов последовали и в Австрии.

При этом, по мнению экспертов, стоимость арестованного российского имущества может многократно превысить $50 млрд.