среда, 14 сентября 2016 г.

Нефть лихо летит вниз. Brent уже ниже $46

Вчера вечером примерно в это же время я подавал хорошую новость от Reuters о том, что Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило про резкое замедление роста мирового спроса на нефть, а также избыточные запасы и увеличение поставок. Сегодня вечером предлагаю насладиться еще одной приятной новостью на эту же тему. 

Итак, вчера вечером я попутно указал, что на 21.33 по Киеву цена нефти марки Brent снизилась до 47,0 долл за баррель, тогда как позавчера вечером она достигала 48,6 долл за баррель.

Так вот, «торжественно» сообщаю, что сейчас — на 21.20 по Киеву — цена этой нефти равняется 45,9 долл за баррель.

Нравится? Мне тоже!

Дополнительным толчком к сегодняшнему падению цен стала информация от министерства энергетики США об увеличении добычи "черного золота " в стране.


Минэнерго США сначала сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 9 сентября, неожиданно сократились на 0,6 миллиона баррелей, или на 0,1% - до 510,8 миллиона баррелей. Аналитики ожидали роста индикатора - на 3,8 миллиона баррелей, до 515,2 миллиона баррелей.

Однако основное внимание инвесторов привлекли данные о том, что добыча нефти в США за отчетную неделю увеличилась - на 0,41%, или на 35 тысяч баррелей в сутки, до 8,493 миллиона баррелей в сутки. Как отметил агентству MarketWatch главный стратег по энергетике Macro Risk Advisors Крис Кеттенманн, учитывая признаки наращивания страной добычи нефти, риск снижения цен на "черное золото" во второй половине текущего года сохраняется.

Кроме того, негативно участники торгов восприняли сообщение о том, что запасы бензина в США выросли на 0,6 миллиона баррелей, или на 0,2% - до 228,4 миллиона баррелей. Аналитики ожидали роста показателя лишь на 0,343 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов увеличились на 4,6 миллиона баррелей, или на 2,9%, — до 162,8 миллиона баррелей. Аналитики прогнозировали, что этот показатель вырастет на 1,543 миллиона баррелей.