среда, 21 сентября 2016 г.

Не верьте говорящим, что у Украины проблемы с реформами!

Принято говорить, что у Украины проблемы с реформами. Боюсь, это слишком сильное утверждение. Как если бы, например, говорили, что у Гройсмана проблемы с образованием. Проблемы могут быть с тем, что есть, а если чего-то нет, так и проблем нету. Вернее, это проблемы с чем-то другим, с тем, что имеется на месте того, чего нету. 

Конечно, было бы совершенно глупо отрицать перемены в стране. Многие вещи в ней меняются и меняются к лучшему. Как меняется жилье, которое прежние жильцы превратили в настоящий хлев, а нынешние приводят в мало-мальский порядок. Вымели мусор, помыли пол и окна, сняли паутину по углам – и уже вроде не так все страшно. И проветрить, обязательно как следует проветрить! Но называть это ремонтом все же не стоит. А уж евроремонтом и подавно. Себя-то зачем обманывать?

Скандал, случившийся вокруг вывода «Укртрансгаза» из состава «Нефтегаза», прекрасно иллюстрирует состояние дел с реформами. Если в руководстве страны отсутствует согласие относительно управления крупнейшим, стратегическим государственным предприятием; если какие-то манипуляции предпринимаются с хитростью деревенского сумасшедшего, пока глава «Нефтегаза» отсутствует в стране; если все неизбежно выходит наружу, поднимается хай, и приходится манипуляции отменять с умным видом, будто так и замышлялось, — ну какая, к черту, «команда реформаторов» и какие, к его же, черта, матери, реформы?

Используя ту же аналогию с ремонтом, пока одни клеят обои, другие разбирают крышу, а третьи и вовсе справляют малую нужду на свежепоклеенное. Правда, нужно честно признать, глава правительства честно выполняет свое обещание показать, что такое государственное управление. Спасибо, видим.

Больше всего в этой истории и десятках подобных, менее резонансных, жалко времени. Это невозобновляемый ресурс, который нельзя накопить впрок, как газ в хранилищах. Все отложенное, несделанное или сделанное не в срок тянет и топит и без того безбожно отставшую от современности страну. Где тот рубеж, не достигнув которого к такому-то моменту, можно же никуда больше не спешить, не знает никто, но он обязательно есть. Пока еще кажется, что он впереди, но гложет тревожное чувство, что уже совсем где-то рядом.

При этом руководство не только не производит впечатления слаженной команды и команды вообще, но и абсолютно не заметно, чтобы оно действовало в режиме форс-мажора: полундра и бегом, завтра может уже и не быть. Наверное, важно в минуты роковые внушать гражданам чувство уверенности, стабильности и надежды, и не суетиться, но выходит так, что все три чувства и так улетучиваются, а спорой работы не видать.

Самое опасное, что сейчас может произойти со страной, это если она, порядком устав от стрессов последних лет и неизбежных разочарований, убаюкиваемая разговорами о где-то якобы идущих реформах, успокоится  и понемногу застынет, удовлетворившись малым. Реванш прошлого будет выглядеть именно так, а вовсе не в виде туши Януковича на белом битюге-тяжеловозе, триумфально проезжающей по Крещатику.





Отличные сравнения, великолепная статья!