среда, 14 сентября 2016 г.

Шабунин объяснил, зачем Луценко завел дело на Авакова

Как написал глава правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин сегодня в Facebook, возбуждать дела против министров Генеральная прокуратура по действующему законодательству не может – это компетенция Специальной антикоррупционной прокуратуры.

Так Шабунин прокомментировал вчерашнее резонансное заявление генпрокурора Луценко о том, что ГПУ возбудила уголовное дело против Авакова.

"Относительно Арсена Авакова, на которого, якобы по нашему обращению, "возбудилась" ГПУ. Коррупционные преступления министра МВД или любого другого министра – не подследственность ГПУ", – написал Шабунин.

"Это заявление Юрия Луценко – подготовка к проталкиванию в ВРУ законопроекта №5097, который изменит досадное для президента ограничение для генпрокурора единолично определять подследственность уголовных дел НАБУ-ГПУ", – указал он.

Законопроект №5097 в случае принятия "заберет возможность у Назара Холодницкого (руководителя САП – ред.) определять подследственность в таких делах и позволит это делать генпрокурору единолично", пояснил Шабунин.

"Это, между прочим, касается не только НАБУ, но и МВД с СБУ. В случае голосования №5097, Луценко будет самостоятельно определять, что кому расследовать во всех самых жирных коррупционных делах", – добавил он.

Замечу, что эту заметку Шабунин разместил сегодня в 9 часов утра с несколькими минутами. А ваш покорный слуга написал о том, что ГПУ не имела права возбуждать дело против Авакова в статье, опубликованной еще в 8.26

Правда я указал на еще одну вероятную причину данного неправомерного деяния Луценко (за которым стоит Порошенко) — чтобы иметь возможность, в случае чего, развалить это дело против Авакова в суде...