среда, 28 сентября 2016 г.

В РФ стремительно падает качество зерна, хлеб уже пекут из фуража

Производители муки в России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) бьют тревогу из-за дефицита качественной пшеницы, которую теперь придется заменять в хлебе фуражным зерном.


«Огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна», – заявил вчера президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич, передает сегодня «Независимая газета». 

По его словам, качество зерна снижается в России год от года. И в текущем году мукомолы сталкиваются с этой проблемой. При этом объективно возникает необходимость разбавлять пищевую пшеницу (в частности, третьего класса) фуражным зерном пятого класса, которое раньше шло на корм скоту.

«Чем мы будем замещать пшеницу третьего класса? Пшеницей более низких классов. На этот счет существует дискуссия – можно или нельзя?» – спрашивает Гуревич. При этом он напоминает, что разработан ГОСТ, который официально допускает ввод в помольные партии зерна даже фуражной пшеницы пятого класса.

Доля продовольственной пшеницы третьего класса в валовом сборе пшеницы в РФ в 2012 году составила 48,2%, в 2013 году она снизилась до 38,5%, напоминает Гуревич. В 2014 году доля качественной пшеницы снизилась до 34,2%, а в 2015-м – до 33,2%. По предварительным данным, на 1 сентября 2016 года доля этой пшеницы составила всего 18%, говорит президент Союза мукомолов. 

При этом крупные предприятия более или менее контролируются, тогда как полулегальные мельницы (их насчитывается от 7 до 9 тыс.) могут выпускать муку и недопустимого качества. Доля неучтенной муки неизвестного качества на рынке составляет до 40%, сообщил Гуревич. 

Между тем фуражное зерно уже используется в России при производстве «человеческих» продуктов питания, отмечает издание. «Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой бодяге: берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса, домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию», – объяснял в начале года президент Зернового союза Аркадий Злочевский. А новый ГОСТ для мукомолов лишь «закрепляет действующее положение вещей в нормативных документах».

Таким образом, мало того, что россияне давно уже вынуждены экономить на всем, включая еду, так им теперь еще и придется есть хлеб, изготовленный из фуража, предназначенного для скота.

Напомню, согласно данным опроса, проведенного еще летом прошлого года фондом «Общественное мнение» (ФОМ), две трети россиян уже тогда экономили на еде

Однако после того социально-экономическая ситуация в России стараниями Путина ухудшилась еще сильнее.

В частности, недавно Росстат сообщил, что в августе не просто продолжилось, а ускорилось падение реальных располагаемых доходов россиян. По сравнению с августом 2015-го оно составило 8,3%. При этом доходы населения России падают в реальном выражении уже 23 месяца подряд – с октября 2014-го по август 2016-го.

При этом, как спрогнозировало тоже не так давно Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), реальные доходы россиян в следующие минимум два года продолжат падать.