четверг, 22 сентября 2016 г.

Байден предупредил Порошенко

Вице-президент США Джозеф Байден предупредил власти Украины о необходимости выполнять обещанные реформы, иначе они станут свидетелем того, как Евросоюз отказывается от санкций в отношении России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором).

Об этом накануне вечером сообщило агентство Reuters.

"Мы знаем, что если они дадут повод ЕС, сейчас есть, как минимум, пять стран, которые хотят сказать "Мы хотим выйти" из санкций против Москвы", – сказал Байден, выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

По его словам, с начала кризиса в Украине он тратит по два-три часа в неделю на телефонные разговоры с украинскими лидерами, убеждая их решительно проводить реформы, в то же время продавливая идею в Германии, Франции и Италии придерживаться санкционной политики.

Байден в данном случае, безусловно, имеет в виду Порошенко, который де-факто подмял под себя всю власть в стране, и его упорное нежелание реально бороться с коррупцией, что является главной реформой для Украины.

Напомню, в конце прошлого месяца Байден поведал об ультиматуме, который он выставил в декабре минувшего года президенту Порошенко, требуя от него отставки генпрокурора Шокина.

В своем выступлении 8 декабря в Верховной Раде вице-президент США заявил, что в Украине «процветает раковая опухоль коррупции».


Однако, как известно, Порошенко не поспешил тогда выполнять данное требование Байдена и отправил Шокина в отставку лишь в конце марта нынешнего года.

Хочу отметить, что на Западе и, в частности, в США, конечно же, давно уже поняли, что главным тормозом реформ и, в частности, реальной борьбы с коррупцией в Украине является именно Порошенко, и терпение Запада уже находится на пределе.

Как заявил на этот счет в опубликованном в минувший вторник интервью экс-глава Пентагона и бывший директор ЦРУ Леон Панетта, Украина рискует потерять поддержку Запада, если украинское правительство не сможет побороть коррупцию и усилить управляемость государства — то есть, из-за Порошенко. 

Также хочу напомнить, народный депутат Верховной Рады, глава антикоррупционного комитета Егор Соболев 15 сентября в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1» заявил буквально следующее: «Будем честными - я об этом часто говорю в парламенте — мы имеем клептократическое большинство. Мы имеем президента, который возглавляет коррупцию». При этом никто из присутствующих в студии политиков и экспертов даже не попытался что-то возразить ему, поскольку для всех очевидно, что данные его слова — чистая правда…