воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Жульнические госконтракты с Григоришиным лоббировал Порошенко — расследование

Реконструкцию компрессорных станций "Укртрансгаза" для замены импортного оборудования отечественным еще в 2015 году инициировал тогдашний министр энергетики Демчишин, исполняя заказ Порошенко.

Об свидетельствует расследование "Наших денег", которым их источник предоставил документ министерства. 
 
В документе от 13 февраля 2015 года Демчишин сообщил "Нафтогазу", "Укргаздобыче" и "Укртрансгазу" о заседании Совета нацбезопасности и обороны относительно государственной политики в топливно-энергетическом комплексе. Речь шла о предложениях госконцерна "Укроборонпром" по газовому рынку.
"На заседании СНБО были рассмотрены предложения "Укроборонпрома", которые полностью соответствуют основной задаче Минэнерго по формированию и реализации государственной политики в топливно-энергетическом комплексе. Внедрение этих предложений позволит обеспечить выполнение основных функций ГТС по бесперебойному обеспечению потребителей Украины газом и надежному транзиту газа в страны Европы", - говорится в документе за подписью министра.
Демчишин указал руководству газовых госкомпаний на необходимость учесть в их инвестиционных программах общее повышение операционной эффективности как транспортировка газа и увеличение процента извлечения углеводородов из трудноизвлекаемых и истощенных месторождений.

В связи с этим Минэнерго предлагало предусмотреть замену устаревших газоперекачивающих агрегатов (ГПА) на новые с более высоким КПД. Также предлагалось провести замену импортного оборудования и комплектующих на то, что производится или может производиться отечественными производителями.

Далее в расследовании говорится, что ГПА в Украине производит исключительно Сумское научно-производственное объединение из группы олигарха Константина Григоришина. 

Владимир Демчишин является совладельцем инвесткомпании ICU, которая обслуживала группу Петра Порошенко.

При этом государственный концерн "Укроборонпром" возглавляет предприятия, занимающиеся оружием и боеприпасами. Никакого отношения к газовому рынку "Укроборонпром" не имеет.

ГК "Укроборонпром" с 2014 года возглавляет Роман Романов, который перед этим возглавлял избирательную компанию кандидата в президенты Порошенко по Херсонской области.

Романов известен как торговец автомобилями "Хюндай", чьей сборкой в Украине занимается корпорация "Богдан" Олега Гладковского (ранее носил фамилию Свинарчук). Это бизнес-партнер Порошенко, который с 2014 года возглавляет Госслужбу экспортного контроля оружия. Порошенко ранее сам был одним из владельцев "Богдана".

Также напоминается, что в начале сентября "Укртрансгаз" объявил три тендера на реконструкцию компрессорных станций с заменой ГПА на ожидаемую сумму 4,12 млрд гривен. Тендерная документация предусматривала предоплату 40%.

В общем, как видим, госконтракты под Григоришина лоббировали «люди Порошенко» во власти. То есть, можно уверенно говорить, что через «своих людей» пытался помочь по-крупному «навариться» из госбюджета Украины жулику Григоришину его давний бизнес-партнер и тоже жулик Порошенко. 
 
Напомню, еще в августе прошлого года немецкое издание Der Spiegel в статье «Порошенко погряз в коррупции» подробно рассказало про эту жульническую схему с госконтрактами на трансформаторы от Григоришина и еще тогда указало, что за этим стоит президент Порошенко. 
 
В ноябре прошлого года о жульнической деятельности в Украине российского олигарха Григоришина рассказывал также советник Авакова нардеп Геращенко. 

В феврале этого года открыто обвинил министра энергетики и угольной промышленности Демчишина в заступничестве российского бизнесмена Григоришина заместитель министра Кабинета министров Гламаздин. Здесь шла речь о мошенничестве, связанном с ООО "Луганское энергетическое объединение", которое является монополистом по поставке электроэнергии в Луганской области и подконтрольно Григоришину.

Демчишин же попал на должность энергетического министра в правительство Яценюка по квоте БПП — то есть, его назначение пролоббировал Порошенко. 
 
Так что, как говорится, круг замкнулся. 
 
При этом Демчишин занимался разграблением Украины по очень многим направлениям. Я, например, много писал о темных схемах закупки им угля в ЛДНР, чем одновременно финансировались террористы. 

А в августе прошлого года «не выдержали» беспредела Демчишина даже Яценюк и тогдашний вице-премьер-министр Вощевский, озвучив свои претензии к «человеку Порошенко» на заседании правительства.

В связи с чем у меня вопрос: кто-то после прочтения вышеизложенной информации еще подвергает сомнению слова нардепа Егора Соболева, сказанные им в прямом эфире на «1+1» в минувший четверг, что Порошенко возглавляет коррупцию в Украине?..