среда, 14 сентября 2016 г.

Ситуация во внешней торговле резко ухудшилась

Сегодняшние данные Госкомстата о внешней торговле товарами Украины за восемь месяцев и особенно за июль 2016 года выглядят очень некрасиво. Профицита уже больше нет, зато дефицит в июле составил аж 265 млн долл.

Напомню, как я отмечал месяц назад, внешнеторговый профицит в июне текущего года практически иссяк — всего 11,4 млн долл. Тогда как в апреле он равнялся 80,6 млн долл, а в мае - 186, 7 млн долл. 

Однако сегодня статистическое ведомство доложило, что за восемь месяцев нынешнего года экспорт товаров упал на 10,5%, а импорт сократился лишь на 4,0%. В связи с чем дефицит в январе-июле достиг 947,4 млн долл.

Сравнивая же последнюю цифру с соответствующим показателем за семь месяцев, получаем, что в июле негативное сальдо составило 264,8 млн долл.

Естественно, данная ситуация стала одним из факторов начавшегося в августе падения гривны (хотя и не главным). 

При этом отмечу, что улучшения положения во внешней торговле в ближайшей перспективе ждать не стоит. Скорее всего, напротив, продолжится ухудшение.

Напомню, в конце августа из США пришла новость, что цены на зерно из-за его переизбытка рухнули до 10-летнего минимума. Она плоха как для отечественных аграриев, так и для торгового баланса Украины, а также для гривны.

Кроме того, для всех уже, надеюсь, стало очевидно, что новый премьер-министр Гройсман также не способен ничего хорошего сделать для страны, как и его «папередник». Например, в начале этого месяца профессор Стэнфорда и экс-посла США в России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) Майкл Макфол заявил, что Гройсман оказался даже хуже Яценюка.

Ну а президентом Украины так и остается Порошенко, являющийся по совместительству главным коррупционером страны. 

Так что, увы, причин для улучшения ситуации в экономике Украины пока нет, а вот для ухудшения - наоборот...