пятница, 2 сентября 2016 г.

В Венесуэле начались массовые протесты — Би-би-си

В столице Венесуэлы Каракасе вчера, 1 сентября, прошла массовая акция протеста. Демонстранты требовали отставки президента Николаса Мадуро, сообщает ВВС.

На улицы города вышли десятки тысяч людей с требованиями до конца года провести референдум об импичменте. В начале августа критики властей пытались собрать подписи в поддержку импичмента, но им не удалось набрать необходимый минимум - 4 миллиона.

Издание указывает, что после падения цен на нефть Венесуэла погрузилась в тяжёлый экономический кризис. В стране наблюдается дефицит на многие товары повседневного спроса, в продуктовых магазинах ежедневно выстраиваются длинные очереди. Оппозиция обвиняет Мадуро в неразумной экономической политике. Власти же винят в перебоях с продовольствием Соединённые Штаты.

Напомню, Мадуро объявил 13 мая чрезвычайное положение в стране, обвинив внутренних и внешних врагов в подготовке заговора с целью свержения его правительства.

А как сообщило в июне агентство Reuters, жительница Венесуэлы была застрелена при нападении мародёров на государственные продовольственные склады в объятой кризисом стране. Также агентство тогда рассказало, что Венесуэла в этом году переживает всплеск мародерства, судов Линча и актов насилия по мере усугубления экономического кризиса. Страна с населением 30 миллионов испытывает дефицит продовольствия и товаров первой необходимости, а инфляция здесь - самая высокая в мире.

По-видимому, подтолкнула вчера жителей Венесуэлы к массовым протестам с требованием отставки Мадуры новость о том, что 31 августа отстранили от власти президента Бразилии Дилму Руссефф. 

Не знаю, как скоро последуют примеру граждан Венесуэлы жители дружественной к ней России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), но практически не сомневаюсь, что уже в самые ближайшие месяцы массовые протестные акции с требованием отставки подлой барыжно-олигархической власти начнутся в Украине.