вторник, 27 сентября 2016 г.

В ЕС предупредили Порошенко, что безвиз могут отменить из-за коррупции

Евродепутат от Польши, докладчик по Украине в комитете по иностранным делам ЕП Сариуш-Вольский заявил вчера в комментарии DW.com, что в Европарламенте разрабатывают механизм приостановления действия безвизового режима, который даст ему "рычаги для мониторинга имплементации антикоррупционного законодательства и судебной реформы" в Украине. Это — предупреждение президенту Петру Порошенко.


"Механизм приостановления действия безвизового режима, который сейчас находится на стадии разработки, должен быть дополнен требованием продолжать выполнение необходимых стандартов и критериев", - сообщил Сариуш-Вольский.

Он также отметил, что безвизовый режим должен быть предоставлен Украине уже сейчас, однако посоветовал Киеву не забывать, что параллельно с этим будут представлены и механизм приостановления "безвиза", как только его положения разработают.

Другими словами, евродепутат предупредил украинскую власть, что если в Украине не начнется реальная борьба с коррупцией, то безвизовый режим будет приостановлен (временно отменен).

Данное предупреждение было адресовано, естественно, в адрес президента Порошенко, который ныне возглавляет коррупцию в стране

Точно так же недавнее предупреждение вице-президента США Джозефа Байдена насчет того, что в случае отсутствия реформ в Украине Евросоюз может снять санкции с России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), тоже предназначалось, в первую очередь, президенту Порошенко. 
 
Конечно же, и в Европе, и в США прекрасно осведомлены, что главным тормозом реформ и, в частности, реальной борьбы с коррупцией в Украине является Порошенко. Однако, как видим, западные политики все еще надеются, что вот такими разными условиями-требованиями-предупреждениями они смогут его исправить.

Думаю, они ошибаются на сей счет...

Напомню, вчера комитет Европарламента по гражданским свободам и внутренним делам (LIBE) проголосовал за внесение Украины в список стран, с которыми ЕС вводит безвизовый режим.

А 29 сентября Комитет Европарламента по иностранным делам рассмотрит вопрос предоставления безвизового режима с Украиной, после чего этот вопрос попадет на рассмотрение Европарламента.

При этом премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на минувшей неделе заявил, что правительство страны, скорее всего, не ратифицирует соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Украиной, учитывая результаты апрельского референдума, на котором голландцы выступили против этого договора. 
 
Кстати, одной из главных причин крайне негативного для Украины голосования в апреле голландцев стали именно очередные коррупционные скандалы, в которые незадолго перед тем вляпался Порошенко.

Напомню, Порошенко «засветился» в международномо фшорном скандале, получившим затем название «панамагейт», который грянул 3 апреля, а референдум в Нидерландах состоялся 6 апреля.