четверг, 29 сентября 2016 г.

Европе не нужен российский газ через «Турецкий поток»

Изначально предполагалось, что ниток «Турецкого потока» будет четыре, а общая пропускная способность газопровода составит 63,5 млрд кубов. В октября 2015 года сообщалось, что мощность трубы может быть сокращена до двух ниток и 32 млрд кубов. А сегодня уже разговор идет вообще только об одной нитке.

Летом 2016 года политическая напряженность между Турцией и Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) была урегулирована, и о «Турецком потоке» (газопровод из РФ в Турицию по дну Черного моря — Пророк) заговорили вновь, причем подготовка к реализации проекта началась форсированными темпами. Однако до последнего момента не было ясно, сколько ниток решится построить Россия и что из этого разрешит Турция. Обсуждалось строительство в перспективе двух ниток по 16,5 млрд кубов, для Турции, и для Европы через турецкую территорию.
Но говорить о строительстве второй можно только после получения гарантий Европы, отмечал глава российского Минэнерго Александр Новак.
 
Речь шла о том, что европейские потребители подтвердят интерес в российском газе из «Турецкого потока». Но в Минэнерго РФ не смогли прокомментировать ситуацию на этот счет, а представитель «Газпрома» недоступен для комментариев, пишет сегодня «Газета.ru» в статье «Лишние трубы «Газпрома».

Основной проблемой являются риски, связанные со спросом на российский газ в Европе. С одной стороны, «Газпром» постоянно сообщает о росте поставок. Так, по итогам 2015 года экспорт в дальнее зарубежье вырос на 8,2% до 158,6 млрд кубометров. За период с 1 января по 15 сентября текущего года, по предварительным данным, поставки выросли на 9,4% год к году, до 109,6 млрд кубов.

«Спрос на российский газ в Европе есть, – противоречиво комментирует завсектором газовых рынков Института энергетики и финансов Владимир Ревенков. – Однако сейчас в ЕС переизбыток газового предложения, так что «Газпром» столкнется с серьезной конкуренцией».

Главными конкурентами российского холдинга, по словам эксперта, станут Норвегия, Катар и – в недалеком будущем – США. Кстати, напоминает издание, во вторник сообщалось, что первый танкер с американским сланцевым газом прибыл в Великобританию. А Великобритания на данный момент – один из драйверов роста экспорта «Газпрома»: за 9,5 месяцев текущего года поставки в Великобританию выросли на 54,7%.

Вторая нитка «Турецкого потока» имеет все шансы остаться практически незаполненной, считает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

По словам эксперта, для дальнейших поставок из Турции необходимо строительство дополнительных газопроводов, а никто из потенциальных потребителей таких намерений не высказывает. Теоретически «Газпром» мог бы сам построить необходимые трубопроводы, но, во-первых, это дополнительные расходы, а во-вторых, в дело наверняка вмешается Еврокомиссия, которая ранее уже торпедировала «Южный поток» (проект газопровода, альтернативой которому и стал ТП), и сейчас пытается затормозить реализацию «Северного потока-2».

В этом месте я хочу напомнить, что в марте этого года регулирующие органы Евросоюза одобрили соглашение Греции с участниками строительства Трансадриатического газопровода ТАР, по которому Европа будет получать газ из Азербайджана. 
 
По словам Корчемкина, проект «Северного потока-2» сам по себе мешает расширению «Турецкого потока» дальше первой нитки.
«Сначала нужно прекратить разговоры о втором «Северном потоке», – указывает эксперт. – Одновременные переговоры сразу по двум направлениям ставят «Газпром» в нелепое положение».

Ранее эксперты рынка неоднократно говорили, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» могут оказаться друг для друга несовместимыми проектами в силу их избыточности, отмечает российское издание.

В общем, как говорится, Путин «снова всех переиграл», или, по-другому, Россия опять обоср*лась…

Также хочу отметить, что авторы статьи по непонятной мне причине помалкивают об еще одной стороне вопроса, но я об этом сам скажу. 
 
Дело в том, что есть еще такое понятие, как рентабельность. Так вот, нормальную рентабельность «Турецкий поток» мог бы обеспечить лишь при четырех нитках, да и то не в теперешней ситации, а несколько лет назад — когда этот газопровод лишь проектировался и когда цены на газ были высокими. 
 
При двух нитках в нынешних условиях «Турецкий поток» уже будет убыточным, а при одной нитке — супер убыточным — для «Газпрома» и России.

Так что, «удачи» Путину в строительстве этого «проекта века» - убыточного однониточного «Турецкого потока» (гы-гы)!

Кстати, еще один хваленый путинский газопровод «Сила Сибири», по которому Россия хочет качать газ в Китай, был убыточным изначально

А проект «Северный поток-2», предназначенный для поставки российского газа в Германию по дну Балтийского моря, в июле заблокировала Польша, и против него решительно выступают 12 стран ЕС, а также США...