четверг, 29 сентября 2016 г.

ОПЕК таки договорилась в Алжире

К сожалению, иногда случаются настолько неприятные события, что о них не хочется даже писать и говорить. Тем более, если ты до последнего момента ожидал другого развития событий…

Увы, вчера вечером имел место именно такой случай. Страны—члены ОПЕК неожиданно нашли консенсус на встрече в Алжире и согласились заморозить добычу нефти с ноября. Это сразу привело к резкому росту цены на нефть на мировых рынках - более чем на 5%.

Вчера министры стран-членов ОПЕК на неформальной встрече в Алжире неожиданно договорились ограничить добычу нефти до 32,5 млн баррелей в сутки (б/с), что более чем на 1 млн б/с меньше рекордных показателей июля-августа.

Как заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане агентству Shana, "ОПЕК приняла уникальное решение, достигнув соглашения на рынке нефти". При этом накануне встречи, которая заняла почти пять часов, представители ведущих нефтедобывающих стран делали крайне скептические заявления относительно перспектив консенсуса. Среди пессимистов были, в частности, даже глава Минэнерго России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) Александр Новак и министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Целью встречи называлось, скорее, сближение позиций в самой ОПЕК. Разногласия участников картеля — в первую очередь Саудовской Аравии, играющей ключевую роль в ОПЕК, и Ирана, задавшегося четкой целью довести свою добычу нефти до досанкционного уровня,— уже помешали странам договориться в апреле в Дохе

Я тоже до самого последнего момента ожидал, что встреча в Алжире завершится очередным провалом, о чем и написал в своей статье, опубликованной вчера в 10.17 («ОПЕК не договорится, нефть не замерзнет — прогноз»).

Однако, к моему большому сожалению, в этот раз не так сталося, как гадалося. Надо полагать, на страны-члены ОПЕК таки подействовали «страшилки» типа той, которую за пару дней до встречи огласил министр нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино - что цена нефти может обвалиться ниже $20 за баррель, если нефтедобывающие страны не договорятся об ограничении добычи на встрече в Алжире. 

Как следствие, цены на нефть вчера вечером резко подскочили вверх. В частности, цена нефти Brent за несколько часов в конце вчерашних торгов выросла с 46 долл за баррель до 49 долл — это более чем на 6%.

Плоха вчерашняя новость и для Украины. Ведь рост цен на нефть обернется подорожанием нефтепродуктов (и в целом ростом инфляции) и станет дополнительным аргументом для барыжной власти, не желающей снижать цены на газ и тарифы на ЖКУ для населения.

А вот в Москве ныне ликуют, что тоже очень неприятно...

Однако есть и пару моментов, которые немного смягчают огорчение.

Во-первых, повышение цен на нефть окажется также на руку и нефтедобытчикам в США. Там теперь наверняка вырастет количество буровых, а также уровень добычи и экспорта углеводородов. Как следствие, США еще быстрее вытеснит с рынков ту же Россию.

Во-вторых, существует высокая вероятность, что достигнутая вчера в Алжире договоренность скоро сорвется, поскольку какие-то из членов не станут ее выполнять. То есть, начнутся взаимные подозрения, а затем и обвинения.

В-третьих, скачок цен нефти вчера вечером произошел все же не очень большой — это не сильно поможет деградирующей экономике России. К тому же, сегодня после открытия торгов цены двинулись немного вниз (на 7.25 по Киеву цена Brent опустилась до 48,5 долл за баррель).