вторник, 20 сентября 2016 г.

Страшилка от Мадуро выдохлась. Нефть снова падает

Вчера утром я рассказывал, как на фоне воскресных комментариев президента Венесуэлы Николаса Мадуро, что страны-нефтепроизводители якобы близки к соглашению для стабилизации цен, мировые рынки отреагировали прекращением падения цен и даже небольшим отскоком вверх. Однако я тогда сразу указал, что эффект от заявления Мадуро будет недолгим, и нефть вскоре возобновит падение под давлением фундаментальных факторов.

Сегодня могу с удовольствием сообщить, что мой вчерашний прогноз уже сбылся. Цены на нефть снова начали уверенно снижаться еще вчера вечером.

Если вчера я сообщал о цене на Brent по состоянию на 9.25 по Киеву в 46,5 долл за баррель, то сейчас (7.15 по Киеву) она составляет 45,8 долл за баррель.

Лишний раз напомню о фундаментальных факторах, толкающих сейчас цены на нефть вниз.

На прошлой неделе стало известно, ОПЕК подняла оценки по прогнозируемому объему добываемой нефти в 2017 году в странах, не входящих в нее. В связи с чем организация ожидает перенасыщение рынка нефти в следующем году.

Подобные прогнозы также огласило и Международное энергетическое агентство (МЭА). Оно сообщило, что резкое замедление роста мирового спроса на нефть, а также избыточные запасы и увеличение поставок, означают, что нефтяной рынок будет перенасыщен минимум в течение первого полугодия 2017 года [IEA/M]. 


Мадуре и Путину "пламенный" привет!