среда, 28 сентября 2016 г.

Порошенко и инвестиции несовместимы

Последние события свидетельствуют, что режим Порошенко готовится к закручиванию гаек, хотя поле для маневра стремительно сокращается.



Как и во времена предыдущих режимов, внутренние противоречия между правящими криминально-олигархическими кланами лишь поневоле выплескиваются на поверхность.

Тем временем экономическая и политическая ситуация, как внутри страны, так и вовне, для Украины ухудшается, несмотря на победные реляции официальных органов и записных политологов.

В этой связи недавний пост Порошенко на своей странице в социальных сетях о том, что США вчера обнародовали для Украины политическую ноту о кредитных гарантиях на один миллиард долларов, очевидно должен был подчеркнуть, что США поддерживают «реформы» в Украине и, как и полученный транш от МВФ на такую же сумму, являются позитивными сигналами для внешних инвесторов.

Реально все обстоит как раз наоборот. И кредитные гарантии, и вымученный после годовой задержки урезанный более чем наполовину транш от МВФ даны авансом Украине, а вовсе не потому, что Украина добросовестно выполняет домашнее задание.

Никакими реформами в Украине и не пахнет. Инвесторы не придут в коррумпированную, продажную Украину, где не существует ни справедливых судов, ни защиты частной собственности от рейдерских захватов, где два с половиной года идет война, которая почему-то называется «АТО», где президент ведет личный прибыльный бизнес со страной агрессором и уклоняется от налогов всеми известными ему способами.

Реформа дорожной полиции, которой украинская власть прикрывалась как фиговым листком, на поверку оказалась мыльным пузырем.

Электронному декларированию грозят близкие похороны, как и чистке судейского корпуса (это уже сегодняшние новости).

Порошенко не намерен проводить досрочные парламентские выборы, хотя и готовится к ним, зато угрожает ввести чрезвычайное положение в случае необходимости.

Цены на зерно и металлы на внешних рынках падают, а возможная победа Трампа на президентских выборах в США (хотя шансы Клинтон оцениваются предпочтительнее) поставит жирный крест на финансовой помощи Украине. Трамп уже пообещал в случае своей победы признать Крым российским.

Запад же в целом очень устал от Украины, от ее всепроникающей коррупции, демагогии, пустой болтовни, отсутствия реальных реформ и вполне реального саботажа работы по ее реформированию.

Европейцы просто умоют руки и оставят Украину один на один с путинской Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). 

Спекулировать на российской агрессии Порошенко скоро станет целиком невозможно.

Изменить это положение в целом увещеваниями власти жить честно не удастся, как и не удастся Минскими соглашениями остановить Путина.

Демократические способы проводить реформы и изменить режим полностью себя исчерпали. Но это уже выходит за рамки данной статьи.

Сергей Диккенс специально для «Экономики от Пророка»