воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Новый Майдан ждет большинство украинцев — опрос


Большинство граждан Украины считает, что Евромайдан и Революция Достоинства не достигли поставленных целей.

Согласно обнародованным сегодня данным социологического опроса компании Research & Branding Group, который проводился в июле 2016 года, 56% украинцев сичитают вероятным возникновение третьего Майдана. 

29% опрошенных считают новую революцию - не вероятной, а 15% - затруднились ответить.

Также в рамках опроса у украинцев спросили, достигли ли поставленных целей Евромайдан и Революция достоинства. 68% ответили - нет, 24% - в чем-то да, в чем-то нет, только 5% - да.

Не могу не сказать, что к этой социологической службе нужно относиться с большой осторожностью (ранее ее связывали с Партией регионов), поэтому я не стал давать сейчас результаты данного ее опроса на другие темы. Однако вышеприведенные показатели, касающиеся ожиданий народом Третьего Майдана и оценок нынешней власти, мне представляются более-менее достоверными. К тому же, примерно такие же выводы следуют из результатов недавних опросов других социологических структур.

Напомню, согласно оглашенным в конце прошлого месяца результатам социологического исследования, проведенного центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им.А.Яременко совместно с отделом мониторинговых исследований социально-экономических трансформаций Института экономики и прогнозирования НАН Украины, украинцы хотят сменить негодную власть в Украине — большинство высказались за необходимость досрочных парламентских и президентских выборов. 

Также о большом недовольстве жителей Украины теперешней властью убедительно свидетельствуют рейтинги Порошенко.

Так, согласно результатам майского соцопроса Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центра Разумкова, президенту Украины Порошенко тогда доверяли 4% населения.  

По данным же июльского опроса Центра социальных исследований София,  работу президента Порошенко полностью одобряют всего 2,6 процентов украинцев. 

Также напомню, согласно мнению известного социолога Ирины Бекешкиной, высказанного ею в июле в интервью «Радио Свобода», третий Майдан весьма вероятен уже нынешней осенью. Причем, после того аргументов в пользу нового Майдана стало еще больше...