четверг, 22 сентября 2016 г.

ООН предупреждает об угрозе третьей фазы глобального кризиса

В ООН предполагают, что Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), Бразилия и ЮАР могут столкнуться с дефляционной спиралью.

Мировой экономике угрожает третья фаза кризиса, который начался в США в 2007 году. Об этом говорится в ежегодном докладе Конференции ООН по торговле и развитии (UNCTAD).

В докладе говорится, что в 2016 году рост мировой экономики впервые снизится с 2012 года до 2,3%. А к третьей фазе экономического кризиса может привести финансовая и экономическая нестабильность в развивающихся странах.

"Сейчас есть реальная опасность вступления в третью фазу финансового кризиса, который начался на жилищном рынке США в конце 2007 года и затем перекинулся на рынок суверенных долгов еврозоны", - говорится в докладе.

UNCTAD напоминает, что после кризиса 2009 года в развивающиеся страны пришел большой приток финансового капитала и дешевых кредитов, который подогревался программами количественного смягчения в развитых экономиках. Однако на сегодня закредитованность корпоративного сектора в развивающихся экономиках подает "тревожные сигналы", ведь объем корпоративного долга перед банками в этой группе стран составляет уже 25 трлн долларов, или 104% их суммарного ВВП. 

В то же время ряд компаний на развивающихся рынках начали "имитировать" поведение компаний из стран с развитой экономикой в направлении прибыли на вознаграждение акционеров (обратный выкуп акций, дивиденды), а не на инвестиции в производственные мощности.

В докладе также указано, что после экономического кризиса 2008-2009 годов развивающиеся страны не смогли восстановить прежние темпы экономического роста. UNCTAD допускает, что Россия, Бразилия и ЮАР могут столкнуться с дефляционной спиралью.

Напомню, десять дней назад датская газета Berlingske констатировала, что Россия и Бразилия пребывают в руине, а БРИКС «загибается». 

При этом еще в феврале старший научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне Андерс Аслунд спрогнозировал, что падение котировок на сырьевых рынках продолжится, а ситуация в странах БРИКС будет и дальше ухудшаться.  

А незадолго перед тем издание Financial Times высказало мнение, что Россию скоро вышвырнут из БРИКС. И вместо БРИКС появится TICK, к которой относят Тайвань, Индию, Китай и Южную Корею.