пятница, 16 сентября 2016 г.

Условия Украине от МВФ под новый транш

Как известно, МВФ 14 сентября таки принял решение о возобновлении кредитования Украины, хотя и с большим скрипом. А сегодня стало известно, какие дополнительные условия Фонд выставил украинской власти.

Издание Апостроф опубликовало копию меморандума Украины и МВФ. В нем не исключают, что могут выделить еще один кредитный транш. Но под определенные условия.

Самая большая часть требований связана с пенсионной реформой. В МВФ считают, что нужно объединить пенсионное законодательство, которое сегодня состоит из двух десятков отдельных документов.

Украине надо в декабре 2016 г. принять закон, который бы предусматривал постепенное изменение пенсионного возраста. При этом новый возраст для выхода на пенсию не указан.

В этом законе также следует сократить основания для досрочного выхода на пенсию и ужесточить основания для получения минимальной пенсии.

Среди других требований к пенсионной реформе – установление единого принципа пенсионного обеспечения без предоставления льгот для каких-либо профессий (кроме военных), расширение базы для взносов в систему социального обеспечения, установление справедливого налогового режима для пенсий, обеспечение более тесной связки между пенсионными взносами и размером пенсии, что должно, в свою очередь, стимулировать граждан декларировать свои реальные доходы.

Кроме того, предусматривается, что финансирование различных категориальных надбавок к трудовым пенсиям будет передано от Пенсионного фонда в госбюджет.

Помимо того, предполагаются отмена спецпенсий и создание условий для введения накопительной системы пенсий (в дополнение к существующей солидарной системе).

Еще одним требованием является введение до конца октября временного механизма корректировки тарифов на газ и отопление на ежеквартальной основе, на случай, если тарифы отклоняются от уровня полного покрытия импортной стоимости газа на 10% или более.

Кабинет министров до конца октября должен утвердить и опубликовать перечень государственных предприятий, определив, какие из них останутся в госсобственности, какие будут приватизированы, а какие – ликвидированы. До конца декабря должны быть приняты законодательные изменения для более прозрачной приватизации.

Также до октября все высокопоставленные чиновники должны подать электронные декларации о своем имуществе за 2015 год, и к этим данным будет обеспечен свободный доступ на едином вебсайте.

До конца сентября правительству необходимо подать в парламент законопроект об обороте сельскохозяйственных земель и принять закон, усиливающий нормы Гражданского процессуального кодекса и Хозяйственно-процессуального кодекса в отношении внутренних транзакций и ареста банковских счетов.

В конце ноября 2016 года, согласно условиям меморандума, парламент должен принять законодательство о Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ), которое получит широкий спектр полномочий, позволяющий ему не зависеть от инфраструктуры других ведомств.

Также МВФ дал прогноз развития экономики Украины до 2021 года, согласно которому рост ВВП Украины в 2017 году может составить 2,5%, в 2018 – 3, в 2019 – 3,5, в 2020 и 2021 годах – 4%.

Отмечу, что большинство требований МВФ к украинской власти совершенно справедливые - в том числе, и относительно пенсий (на повышении пенсионного возраста Фонд, по-видимому, не настаивает - Пророк). За исключением лишь тезиса насчет накопительной пенсии, которая является недопустимой для Украины, как минимум, в среднесрочной перспективе. Думаю, что этот пункт «пропихнула» сама украинская власть, о намерении чего со стороны вице-премьера Розенко я писал еще в мае