понедельник, 5 сентября 2016 г.

ОБСЕ срочно эвакуируется из Донбасса - «Независимая газета»

В Киеве с прошлой недели обсуждают слухи о том, что действующая в Донбассе миссия ОБСЕ якобы проводит эвакуацию сотрудников. В то же время Минобороны Украины объявило масштабные сборы резервистов. Что происходит и к чему готовится украинская сторона, по мнению экспертов, станет понятно на днях – по завершении встреч на полях саммита «большой двадцатки».


Об этом сегодня пишет российская «Независимая газета» («НГ»).

Как отмечается в статье, в конце прошлой недели в Киеве предполагали, что встреча стран – участниц ОБСЕ не стала прорывом в вопросе организации вооруженной полицейской миссии для Донбасса. Более того, в тот момент появились слухи, что нынешняя мониторинговая миссия ОБСЕ эвакуирует своих сотрудников из зоны АТО.

Соответствующую информацию, сопровождаемую фотографиями, разместил в соцсети известный украинский военный журналист Андрей Цаплиенко. Он утверждал, что еще 30 августа на пункт пропуска Новотроицкое с украинской стороны прибыла пустая фура, сопровождаемая автомобилями миссии ОБСЕ. Украинские пограничники отказались пропустить ее без досмотра. «Внутри ничего не было», – написал Цаплиенко. По его сведениям, уже 2 сентября та же фура вернулась на украинскую территорию, «однако на этот раз – груженая и без досмотра». Журналист отметил: «Это породило у военных подозрение, что ОБСЕ внезапно проводит тайную эвакуацию своего офиса из Донецка. Согласитесь, подозрение обоснованное». На запрос о пояснении относительно происходящего в офисе ОБСЕ не отвечали в течение нескольких дней. Украинские СМИ напомнили, что в конце августа в Донецке побывал замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг. Сообщалось, что он провел встречу с главой самопровозглашенной ДНР Александром Захарченко.

Вчера украинский офис ОБСЕ наконец прокомментировал ситуацию: «Специальная мониторинговая миссия (СММ) эвакуировала наблюдателей из Счастья вечером 30 августа из-за минометного обстрела. Работники миссии вернулись в офис уже на следующее утро… СММ в соответствии со своим мандатом сохраняет свое присутствие в Донбассе». Наблюдатели ОБСЕ продолжают находиться в 14 городах Донецкой и Луганской областей, в том числе и в районах, неподконтрольных Украине, отмечалось в сообщении. Об истории с фурой ничего не уточнялось.

«НГ» также напомнила, что руководитель военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский за несколько дней до саммита заявил изданию «Новое время»: «Если Владимиру Путину удастся надавить на Запад (и на Украину) с точки зрения выполнения его требований, то этим он и удовлетворится – без начала масштабной агрессии. Если же не удастся, то вероятность эскалации исключать нельзя. Причем с применением не только Сухопутных войск, но и авиации. Это самый страшный сценарий, поскольку он влечет за собой массовые жертвы…» 

Военный эксперт отметил, что о вероятности такого развития событий говорится уже год, но Западу, по словам Сунгуровского, удавалось удерживать ситуацию. «Однако и Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) от своих целей не отказалась: не дать Украине уйти с орбиты российского влияния… Если не удастся путем политического и экономического давления заставить Украину и Запад согласиться на российские условия, то последним рычагом влияния может стать военный путь решения проблем», – допустил эксперт.

Еще издание указало, что начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко (против которого начал расследование Следственный комитет РФ) на днях заявил в интервью британскому изданию Times, что сейчас ситуация обострилась до предела: «Министерство обороны РФ готовится увеличить количество войск на востоке Украины на треть в рамках своих долгосрочных планов уничтожить украинское государство». Муженко отметил также: «В планах России – создать третий армейский корпус, который будет состоять из профессиональных российских солдат». Times, ссылаясь на собственный источник в подразделении армии РФ, отмечает, что опасения украинской стороны имеют основания.

Примечательно, что на минувших выходных Минобороны Украины начало экстренный сбор резервистов, справедливо отмечает «НГ». Речь идет примерно о 8 тыс. человек – тех, кто был ранее мобилизирован на год службы, и тех, кто принимал участие в АТО. 
 
Один из военных экспертов обратил внимание «НГ» на заявление президента Порошенко: ключевым условием мира в Донбассе украинский лидер назвал не вооруженную миссию ОБСЕ, как ранее, а украинскую армию. «409,3 км неконтролируемой границы (с РФ) должны взять под контроль украинские силовики и пограничники. Это ключевой залог мира», – написал он в Twitter. 
 
Добавлю к этому, что политический обозреватель Сергей Рахманин тоже считает весьма вероятным в самое ближайшее время начало открытой войны России, о чем он написал в последнем выпуске «Зеркала недели». И там же указал вероятный старт войны — 8 сентября…