вторник, 13 сентября 2016 г.

Клептократы рулят: высший админсуд признал незаконным налог на элитные авто

Высший административный суд Украины признал незаконным начисление налога владельцам элитных иномарок в сумме 25 000 грн. в 2015 году.
 
Соответствующее решение суда К/800/8077/16 от 30 августа 2016 года сегодня опубликовано в Едином госреестре судовых решений.

В суд обратился частный истец - владелец авто Land Rover 2013 года выпуска. Он попросил признать противоправным и отменить налоговое уведомление-решение о начислении транспортного сбора, выписанное ему налоговой службой за 2015 год на сумму 18 750 грн.

До этого по иску к государственной налоговой инспекции в Шевченковском районе Киева он уже получил отказы в Киевском апелляционном административном и Окружном административном судах столицы. 

В результате рассмотрения дела, Высший админсуд отменил постановление предыдущих судовых инстанций. А также признал противоправным и отменил налоговое уведомление-решение о доначислении налога автовладельцу.

Высший админсуд в своем решении руководствовался следующими аргументами: транспортного сбора нет в перечне общеобязательных государственных налогов и сборов. При этом, согласно п. 9.5 ст. 9 Налогового кодекса Украины, установление других налогов не допускается.

То есть, налицо все та же ситуация — когда суды встают на сторону богатеев-клептократов. Как они ранее массово отменяли люстрацию против чиновников, не «сажали» их за взяточничество, выпускали под залог убийц майдановцев, признавали неконституционным урезание зарплат самим себе и т. д.

Понятно, что судьи и сами ездят на элитных авто и тоже не хотят платить налоги. Вот и нашли юридическую лазейку.  

При этом совершенно очевидно, что столь нагло судьи себя ведут по той простой причине, что так им позволяет (или поручает) действовать администрация президента. Поскольку де-факто судьбы судей сейчас находятся в руках Порошенко.

Сегодняшняя новость лишний раз подтверждает и без того для всех здравомыслящих людей очевидный факт, что в Украине ныне окончательно сформировался клептократический режим. Первое лицо которого — барыга, олигарх и президент Порошенко — является коррупционером №1 в стране, а также возглавляет контрреволюцию.