пятница, 30 сентября 2016 г.

Россия в шоке от угроз США. Война может начаться в любой момент

Провал сирийского урегулирования вызвал самый острый конфликт между США и Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) со времен холодной войны. Беспрецедентному откату в двусторонних отношениях способствовало заявление представителя Госдепа США Джона Кирби, впервые пригрозившего Москве боевыми потерями и терактами в случае продолжения операции в Сирии. Представитель МИДа Мария Захарова расценила эти слова как призыв к террористам начать войну против РФ

Об этом сегодня пишет российский «Коммерсантъ», добавляя, что крайне жестким стало и заявление госсекретаря США Джона Керри в четверг о «широкомасштабных и неуместных» операциях РФ в Сирии и о готовности Вашингтона прекратить сотрудничество с Москвой. 
 
По мнению опрошенных изданием экспертов, ситуация в отношениях США и России вышла за рамки войны слов. Как опасаются собеседники, возникает реальная угроза, что до прихода новой администрации в США конфликт будет только нарастать, а после сворачивания сотрудничества Москва и Вашингтон могут перейти к обмену ударами в Сирии — по тем силам, которые каждая из сторон считает союзниками своего оппонента.

Толчком к кризису в отношениях США и России, не имеющему аналогов в постсоветской истории, стал брифинг официального представителя Госдепа США Джона Кирби, состоявшийся поздно вечером в среду по московскому времени. Комментируя возобновление боевых действий в Сирии, дипломат отказался от привычной американской риторики в адрес Москвы — жесткой, но при этом не выходившей за рамки политкорректности.

«Последствием станет то, что гражданская война в Сирии продолжится. И экстремисты по-прежнему будут пользоваться вакуумом, чтобы расширить свои операции, которые, без сомнения, будут направлены против российских интересов и, может быть, даже коснутся российских городов»,— предрек Джон Кирби. Самым же скандальным стало его пророчество о том, что в случае продолжения военной операции в Сирии «Россия продолжит получать домой солдат в мешках и терять ресурсы».

Представитель Госдепа не исключил также уничтожения российских самолетов, не уточнив, о гражданских или военных идет речь. 
 
Свой вклад в словесную конфронтацию внес и госсекретарь Джон Керри, до последнего времени считавшийся главным сторонником диалога с РФ в администрации Барака Обамы. Выступая в четверг на Атлантическом совете в Вашингтоне, глава Госдепа заявил, что не верит в «серьезность намерений» Москвы, и назвал «иррациональным» продолжение сотрудничества с РФ по Сирии «в ситуации, когда российские и сирийские самолеты бомбят Алеппо».

По мнению Керри, сегодня между Москвой и Вашингтоном существует «огромное недоверие». Поясняя свою мысль, госсекретарь привел пример. По его словам, российская сторона не верит, что США «серьезно относятся к борьбе с “Джебхат ан-Нусрой” ». Со своей стороны, глава Госдепартамента считает «широкомасштабными и неуместными» операции, которые осуществляет в Сирии российская авиация.

Впрочем, отмечает «Коммерсантъ», несмотря на предсказуемую жесткую реакцию двух российских профильных ведомств — внешнеполитического и военного,— в Кремле предпочли избежать нового витка войны слов с Вашингтоном. Пресс-секретарь президента России Песков не стал давать волю эмоциям, назвав заявление Джона Кирби «неуклюжим». «Мы, конечно, не хотели бы видеть ситуацию, когда неспособность выполнить взятые на себя обязательства наши коллеги из Вашингтона камуфлируют такими словесными нападками на нашу страну»,— добавил он, пообещав, что Россия продолжит помогать сирийским военным.

По мнению опрошенных изданием экспертов, заявление Джона Кирби свидетельствует о двух принципиальных моментах. Во-первых, до смены администрации в Белом доме рассчитывать на прорывы или даже ограниченное сотрудничество России и США больше не приходится. Во-вторых, нижняя точка в отношениях еще не пройдена и существует риск дальнейшей конфронтации.

«Заявление Джона Кирби стало неожиданностью, если не шоком для многих: американские дипломаты раньше не позволяли себе подобных высказываний. Однако в том, что такие слова прозвучали именно сегодня, есть определенная логика и закономерность. Когда мы имеем дело с уходящей администрацией, то ее представители начинают позволять себе большее, чем обычно. Это заявление — доказательство того, что в ближайшие месяцы никакого сотрудничества у нас не получится»,— прокомментировал ситуацию директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

В свою очередь, директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что отношения России и США в ближайшие недели и месяцы могут ждать еще большие осложнения. «О сотрудничестве пока можно забыть,— предсказывает эксперт.— Последние обвинения и угрозы подвели под сотрудничеством последнего времени черту. Однако сегодня есть угроза не просто выйти на ноль, а скатиться к минусу».

«После теперь уже неизбежного сворачивания взаимодействия по Сирии Москва и Вашингтон могут перейти к обмену ударами, которые стороны будут наносить по тем силам, которые поддерживает противоположная сторона»,— заявил Дмитрий Тренин, напомнив, что подобная «опосредованная война» в третьих странах активно практиковалась во времена Советского Союза.

Напомню, как сообщило в четверг со ссылкой на свои источники агентство Reuters, США могут в ближайшее время начать бомбить Асада, отчего возможны жертвы и среди российских военных в Сирии. 
 
А вчера первый заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен выступил, по сути, с официальным предупреждением о возможности такого сценария.