понедельник, 26 сентября 2016 г.

Москва из-за Алеппо теряет Париж

Совет Безопасности ООН по инициативе США, Великобритании и Франции в воскресенье вечером провел экстренное заседание по Сирии, еще больше накалившее отношения России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) с ее западными партнерами. Рассмотрев ситуацию в сирийском городе Алеппо, где возобновились полномасштабные боевые действия между правительственными войсками и оппозицией, США и их союзники возложили на Россию основную вину за срыв перемирия.

Такие неприятные для Кремля новости рассказывает сегодня российский «Коммерсантъ».

Кроме того, отмечает издание, 30 группировок сирийской оппозиции выступили с совместным заявлением — они назвали Москву «спонсором режима» Асада и отвергли ее дальнейшее посредничество в сирийском урегулировании. В этой ситуации постпред России при ООН Виталий Чуркин впервые был вынужден признать: возвращение к миру в Сирии стало практически невыполнимой задачей.

Созванному в Нью-Йорке заседанию Совбеза ООН по Сирии предшествовало возобновление боев во втором по величине сирийском городе Алеппо с применением артиллерии и авиации, говорится в статье. Иллюстрацией того, сколь ожесточенным становится противостояние в Алеппо после провала последнего перемирия, стало сражение за лагерь палестинских беженцев Хандарат, дважды переходивший из рук в руки. В минувшую субботу сирийское командование сообщило о том, что имеющий стратегическое значение Хандарат (находится на возвышенности в нескольких километрах от Алеппо) захвачен правительственными войсками. Однако уже в ночь на воскресенье представители оппозиции заявили о нанесенном ими контрударе и отступлении сирийской армии из Хандарата.

По утверждению правозащитников и западных дипломатов, наступление правительственных войск под Алеппо сопровождается авиаударами с применением бункерных бомб, способных полностью разрушать здания и подземные убежища. В результате повреждения насосной станции Баб аль-Найран, снабжающей восточную часть Алеппо, без воды остались десятки тысяч человек. Представители сирийской оппозиции сообщили о гибели 25 мирных жителей — при этом в нанесении ударов в восточном Алеппо они обвиняют воздушно-космические силы (ВКС) России, оказывающие поддержу Дамаску.

Перед заседанием Совбеза ООН западные союзники в лице США, ЕС, Великобритании, Франции, Германии и Италии выступили с совместным заявлением, возлагающим на Россию особую ответственность за переход от политического к силовому сценарию. «Чудовищные события в Сирии на этой неделе подтверждают: Россия должна доказать, что готова принять чрезвычайные меры для спасения дипломатических усилий»,— говорится в документею

Как подчеркивает издание, обращает на себя внимание, что под совместным заявлением Запада также стоят подписи Германии и Италии, до последнего времени оценивавших действия Москвы не столь критически, как США и Великобритания, которая при новом премьере Терезе Мей продолжает играть роль злого следователя. Глава британского МИДа Борис Джонсон в связи с событиями в Алеппо обвинил Россию в «затягивании войны, делающем ее еще более страшной».

Впрочем, крайне тревожным для Москвы выглядит не предсказуемый британский выпад, а прозвучавшее в воскресенье заявление главы МИД Франции Жан-Марка Эро, пишет «Коммерсантъ». По его словам, Россия и Иран, поддерживающие власти в Дамаске, могут стать «соучастниками военных преступлений», если не изменят свою политику в сирийском конфликте. До сих пор представители Парижа, одного из ключевых партнеров Москвы в ЕС, не позволяли себе столь резких суждений в ее адрес.

Эта новость стала тем более неприятной для Кремля, если учесть, что от Франции в значительной степени зависит, какую позицию займет ЕС в отношении будущего антироссийских санкций, отмечает издание. И хотя санкции эти были введены из-за конфликта в Украине и не имеют прямого отношения к Сирии, обмен обвинениями создает крайне неблагоприятный фон и не способствует достижению согласия между РФ и Западом ни по одному из вопросов.

По мнению опрошенных изданием экспертов, провал перемирия в Сирии поставил Москву в положение, которое становится все более трудным. В обоих противоборствующих лагерях инициативу перехватили сторонники жесткой линии — войны до победного конца. При этом победа ни одной из сторон в обозримой перспективе не просматривается. Гораздо более вероятным становится другой сценарий — продолжение войны на истощение, длительная осада Алеппо и других городов, новые взаимные обвинения и дальнейшее обострение отношений между РФ и Западом.

«Отсутствие очевидных успехов сирийских войск в боях под Алеппо показало: несмотря на поддержку российских ВКС, они пока не в состоянии надолго перехватить инициативу и кардинально изменить в свою пользу баланс сил»,— пояснил директор центра «Россия—Восток—Запад» Владимир Сотников.

Таким образом, для Украины резкое ухудшение отношений Запада к России из-за трагических событий в Сирии выгодно тем, что Кремлю в таких условиях будет намного труднее уговорить США и ЕС насчет смягчения санкций (чем пугал Байден на прошлой неделе Порошенко). Скорее наоборот, санкции вскоре будут усилены.

Россия в Сирии делает точно то, что и на Донбассе, заявил вчера Порошенко в интервью CNN. И Запад (в том числе, Германия, Италия и Франция — Пророк) теперь понимает, что это не красивые слова, а правда…