пятница, 23 сентября 2016 г.

Саудовская Аравия и Иран не смогли договориться по нефтедобыче

Еще одна приятная новость на злободневную тему. Саудовская Аравия и Иран не достигли каких-либо соглашений в ходе двухдневных переговоров в Вене по рынку нефти, которые страны решили провести в преддверии встречи ОПЕК в Алжире.

Об этом сегодня сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомые с ситуацией.

По данным агентства, ранее в пятницу делегаты ОПЕК из Саудовской Аравии и Ирана уже завершили эти переговоры.

По информации источников, Эр-Рияд сообщил Тегерану, что готов сократить уровень добычи нефти. Однако Иран в этом случае должен заморозить свой объем добычи на текущем уровне - 3,6 миллиона баррелей в день. Отмечается, что в ходе встречи в Вене обсуждались и другие предложения, однако соглашение так и не было достигнуто.

Как напоминает агентство, на следующей неделе в Алжире пройдет международный энергетический форум, в рамках которого ОПЕК планирует провести неофициальную встречу. Ожидается, что на встрече будут возобновлены переговоры о заморозке уровня добычи нефти между странами ОПЕК и другими нефтедобывающими государствами.

Весной в Дохе такие переговоры не увенчались успехом, в том числе из-за разногласий внутри ОПЕК, и в первую очередь исходя из позиций этих двух стран. 

Тогда Иран отказался принять участие во встрече, объясняя это желанием выйти на досанкционный уровень производства сырья, и только потом обсуждать вопрос заморозки. В то же время Саудовская Аравия в самый последний момент заявила, что Иран должен присутствовать на встрече, и соглашение должно включать в себя и иранские обязательства.

Вчера о том, что эксперты предрекают провал переговоров о заморозке нефтедобычи, сообщило также агентство Reuters. 

Бессмысленно говорить о заморозке или сокращении нефтедобычи ради поддержания цен на сырье, оставляя за бортом потенциал США со сланцевой нефтью, которые тут же займут освободившуюся нишу, указали эксперты, которые не верят в реализацию идеи и прогнозируют рост добычи в России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) в ближайшие годы.