понедельник, 26 сентября 2016 г.

Россия в Сирии делает точно то, что и на Донбассе — Порошенко

У Украины с 2014 года есть конкретные доказательства присутствия российской армии в Донбассе. Сейчас на территории Украины, оккупированной Кремлем, размещено множество российского оружия.


Об этом заявил президент Петр Порошенко в интервью Фариду Закарии на CNN.

"В августе 2014 года к нам в плен попали 22 русских солдата. Их родные обратились ко мне как к президенту Украины, чтоб я вернул их домой. И Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) не ответила, каким образом они попали в Украину. Единственное, что сказали в РФ: "Они потерялись"… Да, и проникли на 72 км вглубь, убивая моих сограждан и солдат. И у нас есть видео, на которых они сами это признают. В 2015 году было множество подобных инцидентов. В этом же году только на оккупированной части моей страны зафиксировано 700 российских танков, 1250 артиллерийских систем, более 1000 бронемашин, более 300 ракетных систем", - рассказал Порошенко. 


Он указал также, что страна-агрессор использует в Сирии тактику, отработанную прежде в Украине. На вопрос Закарии, наблюдает ли Порошенко в Сирии нечто похожее на события в зоне АТО в Украине, президент ответил: "В точности".

"Россия живет в параллельной реальности. Ложь - это козырная карта Путина", - констатировал Порошенко. По его мнению, западная коалиция совершает ошибку, пытаясь договориться с Кремлем по вопросам Сирии.

"Сначала Россия бомбит конвой ООН, по которому видно, что это конвой ООН, а не гражданское лицо или солдат, и все летчики об этом знают… А потом мы видим Лаврова и его специфичную высшую школу русской дипломатии…", - напомнил Порошенко.

Он добавил, что Путин использует свои методы и в Европе, финансируя партии евроскептиков. "Все партии на позициях евроскептицизма получают финансирование из Москвы", - подчеркнул президент Украины. 
 

Порошенко также заявил, что Путин сильно изменился за десять лет.

Украинский президент отметил, что у него была возможность разговаривать с Путиным десять лет назад: "Путин в 2014-2016 годах - это совсем другой человек. Сейчас, если вы договорились с Путиным о чем-нибудь, это ничего не значит".  

По словам Порошенко, Путин не держит своего слова. "И это вовсе не черта сильного лидера. Сильный лидер отвечает за свои слова. Я хотел бы, чтобы Путин стал сильным лидером в этом смысле", - заявил он.

Что касается будущих выборов в США, то Порошенко так прокомментировал заявление Трампа о Крыме (о возможном признании законной аннексии Крыма Россией): "Это часть предвыборной стратегии".

Напомню, вчера более 30 сирийских умеренных повстанческих группировок во главе со "Свободной сирийской армией" подписали заявление о том, что эскалация бомбардировок с участием российской авиации в Алеппо лишает смысла дальнейшие политические переговоры.

Также вчера состоялось созванное по инициативе США, Великобритании и Франции экстренное заседание Совета безопасности ООН по Сирии. На котором демократические страны подвергли резкой критике, прежде всего, Россию.

Россия и Сирия начали полномасштабную наступательную операцию в Сирии, в ходе которой погибли более 100 человек, заявила, в частности, представитель США при ООН Саманта Пауэр во время вчерашнего заседания Совета Безопасности по ситуации в Алеппо. 

"Россия и Асад запустили более 150 бомб с воздуха за последние 72 часа. Погибли по меньшей мере 139 человек, сотни ранены", - заявила Пауэр. 

Действия России в Сирии она назвала варварскими, отметив, что это не борьба с терроризмом.