четверг, 15 сентября 2016 г.

У Порошенко решили грабить ОПЗ без участия Яценюка

Как сообщила «Экономическая правда», сегодня акционеры ОАО "Одесский припортовый завод" избрали новый состав наблюдательного совета общества, в который вошли представители Фонда госимущества, в частности, помощник Игоря Кононенко, Александр Визир. 

Об этом говорится в сообщении Фонда.

Отмечается, что на общем собрании акционеров ОПЗ был принят ряд важных решений, а именно: распределена прибыль общества, полученная по итогам работы в 2015 году, в том числе утвержден размер годовых дивидендов по результатам деятельности общества в 2015 году.

Также избран новый состав наблюдательного совета общества, в который вошли представители Фонда государственного имущества Украины: Герц В.И., Асташев Е.В., Лепявко И.М., Маньковская А.Г., Визир А.С.

Кроме того, утверждена новая редакция устава общества в связи с приведением его в соответствие с требованиями закона "Об акционерных обществах".

Как пишет "Радио Свобода", по данным аппарата ВР, в 2015 году Александр Визир был помощником народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко. Последний является армейским другом и бизнес-партнером президента Украины Петра Порошенко, первым заместителем председателя депутатской фракции партии БПП.

На момент назначения в ОПЗ Визир работал в Фонде госимущества на должности заместителя начальника отдела межгосударственных имущественных отношений Управления корпоративных прав государства Департамента управления государственными предприятиями и корпоративными правами государства.

Новым членом наблюдательного совета ОПЗ также назначен Виталий Герц - директор департамента приватизации Фонда госимущества. Ранее он руководил Житомирским ликеро-водочным заводом, который принадлежит Государственному управлению делами. Также Герц был помощником народного депутата от Партии регионов Сергея Мошака.

Членом наблюдательного совета ОПЗ стал Евгений Асташев - директор департамента управления государственными предприятиями и корпоративными правами государства Фонда госимущества. Сохранили свои должности членов наблюдательного совета заместитель начальника отдела Фонда Ирина Лепявко и главный специалист ФГИУ Анастасия Маньковская.

Таким образом, с наблюдательного совета ОПЗ были исключены люди, которых связывают с представителями "Народного фронта".

В частности, речь идет о Сергее Насвищуке и Сергее Переломе. Последний является бизнес-партнером представителя "Народного фронта" Николая Мартыненко по агентства недвижимости "Вортекс".

Ранее в СМИ неоднократно появлялась информация, что структуры, близкие к представителям "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", зарабатывают на ОПЗ. Среди них называли Игоря Кононенко и Николая Мартыненко. Сами они все отрицали.

В мае 2015 года года наблюдательный совет Одесского припортового завода назначила членом правления Ольгу Ткаченко, которая ранее работала помощником депутата от БПП Александра Грановского, близкого соратника Игоря Кононенко.

Надеюсь, всем все понятно?

Если кому-то, вдруг, нет, то напоминаю фразу, сказанную несколько дней назад бывшим замгенпрокурора Давидом Сакварелидзе: «ПП (Петр Порошенко — Пророк) наверное искренне считает нас очень неблагодарными: дал нам гражданство, а мы испортили существующую столь длительное время идиллию и положение обоим кланам) не дали, видите ли, им спокойно грабить ОПЗ, как в старые добрые времена».
«Два клана» в данном случае — это имеются в виду кланы Порошенко и Яценюка.

Также напомню, еще в декабре прошлого года Сакварелидзе сообщил, что к махинациям на ОПЗ имеет непосредственное отношение Яценюк и его ближайшее окружение. Наверняка Сакварелидзе тогда знал про причастность к разграблению ОПЗ также и клана Порошенко, но он тогда еще был в должности замгенпрокурора и потому не мог себе позволить вслух сказать такое...