воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Почему с годами скорее бежит время

Как быстро летит время! Такая мысль приходит в голову абсолютно всем, причем тем чаще, чем взрослее-старее становился человек…

С одной стороны, вроде, понятно, что все годы одинаковы — по количеству месяцев, суток, часов. Но с другой стороны, тезис об ускорении имеет логическое и даже математическое объяснение. Причем, можно конкретно высчитать, во сколько раз быстрее течет жизнь сейчас, чем десять или двадцать лет назад.

Дело в том, что, как известно, все в мире относительно. Пространство, время, чувства и так далее.

Представим себе ребенка лет семи-восьми! Для него год — это ого-го!

Он в этом возрасте обычно уже не помнит свою жизнь в младенческие годы — до двух-трех лет. Поэтому один год для такого ребенка равен 1/5 всей его, так сказать, осознанной жизни.

Теперь возьмем молодого человека, которому за двадцать. Для него один год — это уже 1/20 жизни. Соответственно, один год для него протекает в 4 раза быстрей, чем у семи-восьми- летнего ребенка.

Ну а для человека, которому за пятьдесят, один год равняется 1/50 части его жизни. Следовательно, для него год бежит в в 10 раз скорее, чем для семи-восьми- летнего школьника, и в 2,5 раза, чем для юноши-девушки, которым немного за двадцать.

Вот так! Хорошо, что есть математика, с помощью которой можно все объяснить. Но плохо, что годы, увы, летят все скорее...