воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Сытник обвинил ГПУ и МВД в саботаже

Дело о взятке экс-заместителя главы Киевской областной государственной администрации Игоря Любко, по которому также проверяют его начальника – экс-главу Киевской ОГА Максима Мельничука, может развалиться в суде, сообщил директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник.

"Задержан заместитель губернатора Киевской области. Опять же полиция не захотела сотрудничать с тем органом (НАБУ,), которому подследственно это дело, и соответственно этот материал реализовала Генпрокуратура. Опять будут проблемы с этим делом. Вы видели это на примере дела мэра Вышгорода, который сейчас полностью восстановлен в должности, у него нет ограничительных мер в связи с нарушением правил подследственности, но почему-то правоохранительные органы все равно идут на эти нарушения", - сказал директор НАБУ в субботу на брифинге в Харькове, который транслировал телеканал "112.Украина".

То есть, по сути, Сытник обвинил МВД и ГПУ (их руководство) в саботаже реальной борьбы с коррупцией.

Напомню, в минувшем месяце Соломенский суд Киева разрешил детективам НАБУ проверить звонки министра внутренних дел  Авакова по делу о сомнительной закупке рюкзаков для МВД у фирмы, с которой связывают его сына Александра.

Ну а отношения НАБУ с ГПУ испортились еще раньше.

Так, 4 августа ГПУ демонстративно явилась с обыском в НАБУ с очевидной целью приструнить этот орган («ГПУ начала войну с НАБУ»).

Глава САП Холодницкий ответил на данную атаку ГПУ оглашением компромата на Луценко — тот, оказывается, «саботирует процесс привлечения к уголовной ответственности судьи одного из районных судов Харькова».

Поздним вечером 5 августа НАБУ на своей официальной странице обвинило ГПУ в попытке реванша клептократов. «Это признаки неистового сопротивления агонизирующей коррумпированной системы, которая пытается любой ценой заблокировать работу новосозданных антикоррупционных органов», - указали тогда в НАБУ.

И в этот же день НАБУшники начистили рыла ГПУшникам

 
Ясно, что нынешние руководители ГПУ и МВД — Луценко и Аваков — реально бороться с коррупцией не могут и не будут. А НАБУ для них стал очень нелюбимым и опасным органом, которому они активно суют палки в колеса...