четверг, 15 сентября 2016 г.

МВФ таки дал деньги, но с большим скрипом

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) вчера, 14 сентября, завершил второй пересмотр выполнения Украиной экономической программы, поддержанной кредитом расширенного финансирования (Extended Fund Facility Arrangement, EFF), и одобрил выделение третьего транша этого кредита на сумму SDR716,11 млн (около $1 млрд).

Согласно пресс-релизу Фонда, таким образом, общая выделенная сумма предоставленных Украине средств составляет SDR 5 млрд 444,21 млн (около $7,62 млрд).

Совет директоров Фонда также оценил эффективность программы stand by, открытой для Украины в 2014 году, и утвердил исключения относительно несоблюдения критериев эффективности - одобрил изменения в требования по соблюдению определенного уровня чистых международных резервов, относительно возникновения новой задолженности по внешним платежам, а также внедрению новых валютных ограничений.

Отмечу, что открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,25 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,7 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

Таким образом, МВФ хотя и дал сейчас Киеву деньги, задержав выделение очередного транша более чем на год, но и это сделал очень неохотно, в почти вдвое урезанном размере - $1 млрд вместо $1,7 млрд, да еще и с какими-то дополнительными условиями (о которых более конкретно, надо полагать, станет известно позднее).

Что и понятно, ведь Фонд неоднократно озвучивал свое недовольство отсутствием реформ в Украине и, в частности, указывал на нежелание власти под руководством Порошенко реально бороться с коррупцией.

Напомню, практически ультиматум выдвинула глава МВФ Лагард президенту Порошенко в феврале этого года в связи с резонансной отставкой министра экономики Абромавичуса. И уж точно ультиматум Фонд выдвинул барыжной украинской власти в связи с ее наглым и циничным саботажем запуска системы э-декларирования с 15 августа, после чего на Банковой распорядились запустить ее с 1 сентября. 
 
Впрочем, президент Порошенко уже сегодня ночью восторженно сообщил в Фейсбуке про выделение Фондом транша, попытавшись сделать вид, что тем самым МВФ оценил некие положительные сдвиги в Украине.

Как он написал, решение Фонда открывает путь к выделению финансовой помощи со стороны Соединенных Штатов Америки в объеме 1 миллиарда долларов и Евросоюза - макрофинансовой помощи в рамках дополнительных еще 600 млн евро, других международных финансовых организаций, а также открывает окно возможностей для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику.

"Все это позволит держать стабильность гривны, зафиксировать достигнутую нами макроэкономической стабилизации и поддержать первые ростки экономического роста", - указал президент, добавив, что позитивное решение МВФ свидетельствует о том, что мир признает - в Украине происходят реформы, в Украине происходят качественные и позитивные изменения, и страна движется в правильном направлении.

В общем, получается, что Порошенко не зря позавчера молился насчет этого транша и теперь очень доволен. 

Однако, по моему мнению, МВФ напрасно дал ему этот повод радоваться, поддержав выделением транша клептократический режим в Украине. Лучше бы не давал...