вторник, 20 сентября 2016 г.

Обама похвалил украинцев и отругал Путина

Сегодня президент США Барак Обама в последний раз выступил перед представителями стран—участниц ООН в качестве главы государства. В своем выступлении он призвал страны мира к развитию экономики и демократии, а также озвучил комплименты в адрес украинского народа и негативно высказался в отношении России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором).

Речь американского президента продолжалась около 45 минут: перед представителями стран—участниц ООН (и своей супругой Мишель, которая также сидела в зале) Барак Обама в последний раз выступал с трибуны Генассамблеи в качестве действующего президента.

Выступление Обама начал с отчета об успехах своего президентского срока, напомнив о преодолении финансового кризиса и улучшении отношений с Кубой. 
 
Затем он произнес хорошие слова в адрес украинцев.

"Люди в Украине вышли на улицу не за какой-то "заговор" за рубежом, они просто не имели другого выхода. Они требовали изменений, поскольку видели, что в Балтийских странах, в Польше люди жили лучше - там были открытые, свободные и демократические общества", - сказал Обама.

Об отношениях же с Россией президент Обама подробно говорить не стал, дишь коротко обозначив свои взгляды на российскую политику.

«Мы видим, что Россия пытается вернуть былую славу силой,— заявил он.— Если Россия продолжит вмешиваться в дела своих соседей, это может быть популярно у нее дома, может какое-то время разжигать националистический подъем, но со временем это ослабит ее позиции и сделает ее границы менее безопасными».

Понятно, что в данном случае под Россией президент США, в первую очередь, подразумевал российского руководство и президента РФ Путина.

Относительно же Украины Обама сказал все очень четко. Он похвалил именно украинский народ, который в 2014-2014 годах путем революции (Майдан) свергнул преступную власть, и не упомянул нынешнюю украинскую власть во главе с Порошенко - который, увы, предал Майдан уже через месяц после его победы и затем возглавил контрреволюцию в стране…