четверг, 15 сентября 2016 г.

Порошенко снова саботирует э-декларирование

В позавчерашней заметке «Порошенко молит Бога за транш МВФ» я написал такое предупреждение: «17 августа МВФ выставил ультиматум барыжной власти Украины в связи с ее наглым и циничным саботажем запуска системы э-декларирования. С 1 сентября систему таки запустили, однако многие эксперты и политики уверены, что власть ее снова заблокирует после получения транша от МВФ (Порошенко и многие другие высокопоставленные чиновники свои декларации еще не подали). Я тоже в этом не сомневаюсь...». И вот уже сегодня данный мой прогноз начал сбываться. 

Итак, вчера поздно вечером по киевскому времени МВФ все же принял решение о выделении Украине транша. А в СМИ появилась информация, подтверждающая желание Порошенко саботировать нормальное э-декларирование.

Налоговый комитет Верховной Рады разработал проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс и ряд других законов, согласно которым граждане освобождаются от обязательства указывать источник происхождения своего имущества. Об этом сообщила сегодня «Украинская правда», в распоряжении которой есть соответствующий документ.

По информации издания, разработка координировалась из Администрации президента.

"При подаче одноразовой декларации субъект одноразового декларирования освобождается от необходимости указания в одноразовой декларации информации об источниках происхождения, основаниях приобретения права собственности и стоимости задекларированных активов", - говорится в проекте закона.

Декларант имеет право уплатить налог "с самостоятельно определенного размера дохода или его части, который был источником получения активов, указанных в одноразовой декларации".

В течение 30 дней с момента завершения декларирования декларант должен оплатить "сумму налогового обязательства, самостоятельно определенную в представленной одноразовой декларации". Размер налога составляет 5%.

Также документом предлагается освободить декларантов от уголовной ответственности за заведомо ложные сведения или подделку деклараций и других налоговых документов.

Государство гарантирует субъекту декларирования непривлечение к ответственности, освобождение декларантов от антимонопольных штрафов.

При этом юристы Центра противодействия коррупции, к которым «Украинская правда» обратилась с просьбой проанализировать документ, заявили, что он нивелирует систему электронного декларирования для чиновников.

"Таким образом, законопроект нивелирует систему электронного декларирования для чиновников, поскольку позволяет таким лицам фактически подавать еще одну, тайную (теневую) декларацию, что вообще противоречит принципу публичности, прозрачности и принципам закона о предотвращении коррупции", - заявили юристы.

По их мнению, законопроект противоречит обязательствам Украины перед МВФ.

Ну и кто скажет, что я был не прав, когда писал, что «МВФ не должен дать ни копейки власти жуликови воров»?.. 

Кстати, МВФ вчера лишь принял решение, а сам транш ожидается в конце сентября. Поэтому оппозиционные к Порошенко политики (я не имею в виду, конечно, Оппоблок) должны срочно обратиться к руководству Фонду, чтобы оно заблокировало свое решение в связи с таким поведением Порошенко.