четверг, 22 сентября 2016 г.

Независимое расследование доказало вину России в гибели гумконвоя в Сирии

Заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Бен Родс заявил в минувший вторник, что вина за гибель гумконвоя в Сирии лежит на Путине. Сегодня «Радио Свобода» предоставило информацию от независимой расследовательской группы Conflict Intelligence Team, неоднократно находившие важную информацию о скрываемых от общественности деталях продолжающейся в Сирии войны, которая подтверждает вину России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором).


Активист CIT Кирилл Михайлов рассказал в интервью изданию о результатах расследования, подчеркнув, среди прочего, крайне слабую, по его мнению, координацию действий российских и сирийских военных:

Мы не ставили для себя цели собрать какие-то свидетельства, которые так или иначе обвиняют в этом налете Российскую Федерацию. Но у нас появилось достаточно информации о том, что к авиаудару причастна как авиация Башара Асада, так и Военно-Космические силы РФ. Если начать с авиации Асада, во-первых, об этом заявлял непосредственно сотрудник сирийской гражданской обороны, так называемых "Белых касок" (организация добровольцев-спасателей, которую Минобороны России обвиняет в связях с террористами. – РС), которая присутствовала на месте и давала комментарии на английском языке. Он сказал, что вертолеты армии Асада сбросили на гуманитарный конвой четыре так называемые "бочковые" бомбы. После этого он также, осматривая место происшествия, обнаружил крышку от такой бомбы, которая представляет собой трубу, заваренную обрезанным стальным листом. Фрагмент этого стального листа присутствует на видео.

Что касается российского авиаудара, то, во-первых, нужно уточнить, что их было два. Точнее, две группы авиаударов, вторая – уже по прибывшим на место спасателям. Имеется фотография последствий авиаудара, сделанная вчера днем, и на ней виден предмет, напоминающий хвостовой стабилизатор авиабомбы, которые активно используются в Сирии российскими самолетами. Мы обнаружили, что один из сторонников Асада в "Твиттере" в 20:15, буквально в течение часа после бомбардировки, написал, что, по информации, полученной им от бойцов проасадовского ополчения "Бригады "Баас", российская авиация уничтожила колонну террористов "Джебхат Фатах аш-Шам" с боеприпасами и оружием именно к западу от Алеппо.

То есть – можно предположить, что, поскольку ни о каких других конвоях, уничтоженных этим же вечером, неизвестно, скорее всего, его источник ошибся относительно содержимого колонны, и на самом деле российская авиация уничтожила не террористов, а именно колонну с гуманитарным грузом. На одном из видео, которое было снято в момент нанесения авиаударов, слышен гул самолетов, и слышно также, как оператор говорит на арабском языке: "Российские военные самолеты". Но если США говорили про наличие в этом районе российских Су-24, то непонятно, конечно, как они могли определить их принадлежность, с учетом того, что бомбардировщики Су-24 есть и на вооружении ВВС Сирийской Арабской Республики. Но, как известно из многих источников, и опять же, судя по видео, снятому активистами с земли, сирийские самолеты никогда не летают парами, они всегда производят одиночные вылеты, а парные вылеты характерны именно для ВКС России.

– С вашей точки зрения, логично нанесение ударов вначале вертолетами, с помощью бочковых бомб, а затем уже, назовем это так, профессиональной штурмовой авиацией? Зачем потребовались два таких удара?

Нам об этом неизвестно. Возможно, был нанесен некий дополнительный удар "по просьбе сирийских союзников", так сказать. Мы не знаем о степени взаимодействия между сирийской авиацией и отрядами сторонников Асада на земле, которые зачастую независимы от официального Дамаска. И каково их взаимодействие с российской авиацией. Я могу предположить, что уровень этого взаимодействия настолько низкий, даже уже спустя год войны (25 сентября 2015 года Минобороны России подтвердило факт присутствия российских военнослужащих в Сирии. – РС), фактически целеуказание производится независимо от того, что происходит на земле. Несмотря на то что эта гуманитарная колонна за несколько часов до бомбежки прошла через блокпосты сирийского режима, те, кто занимался целеуказанием, могли не иметь об этом никакого представления. Это говорит, опять же, об определенном разладе в стане сторонников Асада, который мы наблюдаем на этом отвратительном примере.

– Уточним, вы говорите о разладе или о несогласованности действий?

– О несогласованности действий, именно так. По-хорошему, все российские и сирийские ВВС должны были быть предупреждены о прохождении гуманитарной колонны, однако, судя по всему, это сделано не было. Потому что я не склонен предполагать, что кто-либо склонен намеренно уничтожить гуманитарную колонну с воздуха.

А есть ли уверенность, что это была именно гуманитарная колонна и что под видом такого конвоя не перевозились военные грузы?

– Существует очень большое количество видео с места событий. Этот самый сотрудник "Белых касок" буквально показывает обнаруженные там детские памперсы. Во-вторых, существует очень много фотографий и видео, снятых 20 сентября, уже корреспондентами агентств Reuters, AFP и так далее, где вполне отчетливо видно, что содержимое колонны представляло собой именно гуманитарный груз. Там какие-то бутылки с водой, коробки с одеялами и прочее. В-третьих, о передвижении этой колонны было объявлено еще днем гуманитарными организациями. Службы ООН заявили, что колонна с гуманитарным грузом достигнет западной части провинции Алеппо. Сирийский Красный Полумесяц, который тоже заявил ровно об этом же, также опубликовал видео прохождения этой колонны мимо блокпоста на линии фронта. Там видно, что это та же самая колонна и те же самые гуманитарные грузы. По-моему, никто и не говорил, что они перевозили боеприпасы, – что сирийские, что российские источники этого не заявляли.

Если мы правильно поняли, в твите, о котором вы упомянули, говорилось, что асадовские силы предполагали, что речь идет о военной колонне?

– Я бы напомнил вам ситуацию с "Боингом", сбитым два года назад над Украиной, когда боевики в первый момент также предполагали, что они сбили украинский военный самолет. В связи с тем, что на поле боя информация распространяется медленно, как вы помните, были бравурные реляции, что "мы сбили очередную укроповскую птичку". И после этого они были спешно отовсюду удалены. Я думаю, что здесь произошла такая же ситуация: узнали сначала об уничтожении колонны, а потом уже оказалось, что эта колонна перевозила не боеприпасы или оружие, а гуманитарный груз. 

Таким образом, список международных преступлений российских военных, которые будут предъявлены Путину на грядущем Нюрнберге-2, пополнился еще одним пунктом.