четверг, 22 сентября 2016 г.

Украина заняла плохое место в рейтинге здоровья. Россия — еще худшее

Украина заняла 118-е место в рейтинге стран по по 33 «медицинским» индикаторам устойчивого развития. Рейтинг стран по индикаторам устойчивого развития, связанным с медициной, жизнью и здоровьем, был составлен авторитетным медицинским журналом The Lancet.

Рейтинг (доступен по ссылке) построен исходя из суммарной оценки по 33 показателям, каждый из которых рассчитывался по шкале от 0 (худший результат) до 100. 

Среди критериев, которые учитывались при ранжировании стран, — детская и младенческая смертность, смертность в дорожно-транспортных происшествиях, избыточный вес у детей, уровень потребления алкоголя и табакокурения, заболеваемость ВИЧ, туберкулезом и гепатитом B, число самоубийств. Кроме того, эксперты смотрели на смертность от насильственных действий и смертность в войнах. Расчет по каждому критерию велся на основе анализа ситуации с 1990 по 2015 год.

Первое место в рейтинге заняла Исландия. В первую пятерку также входят Сингапур, Швеция, Андорра и Великобритания. Последнее, 188-е место, заняла Центральноафриканская Республика, где зафиксированы наихудшее положение дел с соблюдением гигиены, очень высокая смертность от войн и малярии.

Украина занимает в рейтинге лишь 118-е место со средним показателем 54 из максимально возможных 100. С таким же баллом рядом с Украиной расположились Сирия - 117-е место, и Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) — 119-е место. 


Исходя из данных рейтинга, хуже всего в России обстоят дела с употреблением алкоголя, самоубийствами, смертностью от насилия и заболеваемостью ВИЧ.

Напомню в этом аспекте, в октябре прошлого года издание Los Angeles Times написало, что Россия сейчас стремительными темпами вымирает от алкоголизма. «Для России, в которой злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно, задача предотвращения распространения алкогольной зависимости выходит на первый план. По мнению ряда экспертов, количество больных алкоголизмом в России составляет около 5 миллионов человек (3,5% от всего населения)», - передало тогда издание информацию от Роспотребнадзора.

А председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в августе прошлого года в интервью изданию The Times предупредил, что население России сократится почти вдвое за одно поколение - из-за
тотального алкоголизма и суицидов в стране, в то время, как уровень рождаемости падает. По его прогнозу, численность населения РФ может упасть с 143,5 млн до 80 млн к 2050 году.


Среди стран бывшего СССР хуже, чем у России результат по рейтингу здоровья только у Белоруссии -120-е место. Наилучший результат из стран постсоветского пространства — у Эстонии (29-е место). Таджикистан, Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Узбекистан входят в первую сотню  

Индикаторы, которые брал для составления рейтинга The Lancet, базировались на принятых в сентябре 2015 года на Генассамблее ООН Целях устойчивого развития. Они включают в себя 17 глобальных целей (ликвидация нищеты, ликвидация голода, обеспечение доступа к образованию и т.д.), 169 задач и 230 целевых показателей. Цели устойчивого развития, по плану ООН, должны быть достигнуты в течение 15 лет.