понедельник, 5 сентября 2016 г.

Доходы бюджета РФ стремительно падают, коллапс приближается

Если нефть не подорожает, казну России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) ждет коллапс…

Доходы федерального бюджета России в отношении к ВВП продолжат быстро сокращаться все три ближайших года и в 2019 г. снизятся до 20-летнего минимума – 13,3% ВВП, меньше было только в 1999 г. (12,8% ВВП).

Это следует из прогноза структуры доходов бюджета, сообщило накануне поздно вечером российское издание "Ведомости".

Нефтегазовые доходы продолжат сокращаться и в номинальном выражении, и по отношению к ВВП. Ненефтегазовые увеличиваются в номинальном выражении, но темп их роста также отстает от темпа номинального ВВП.

Доля доходов, перераспределяемых через федеральный бюджет, за предыдущие 10 лет составляла в среднем 20% ВВП; в ближайшие три года она снизится почти на треть до 13,7% ВВП из-за сокращающихся нефтегазовых доходов. Если в 2006 г. они приносили бюджету более 10% ВВП доходов, то в 2016 г. будет менее 6%, а в 2018–2019 гг. – менее 5%. Ненефтегазовые же доходы не компенсируют это падение.

Расчеты на 2017–2019 гг. сделаны исходя из базового варианта обновленного прогноза Минэкономразвития, в котором цена нефти остается на уровне $40/барр. все три ближайших года. Исходя именно из $40, правительство будет формировать бюджет на 2017–2019 гг., заявил министр экономического развития РФ Улюкаев.

Уже в 2016 году доходы российского бюджета будут на 1,2 трлн руб. меньше, чем планировалось законом о бюджете, который исходил из цены нефти $50/барр.: новая оценка – $41/барр. 

Директор Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) Наталья Акиндинова считает, что при таких низких доходах, на уровне 13% ВВП, бюджет РФ не сможет профинансировать расходы, необходимые для выполнения государством своих функций, повышение налогов становится неизбежным.

В общем, как говорится, ж..а приближается…

Напомню, на прошлой неделе это же российское издание со ссылкой на источники в российских ведомствах сообщило, что российский бюджет на 2017 год при средней цене нефти в $40 за баррель станет катастрофой для РФ

ВШЭ месяц назад предупредила, что российский резервный фонд иссякнет уже в 2016 году.

А еще раньше всемирно известный финансист Джородж Сорос предрек России банкротство в 2017 году, когда настанет срок выплаты значительной части иностранных займов.


При этом практически всю прошлую недель цена на нефть падала, опустившись в минувший четверг ниже планки $46 за баррель (Brent).

В пятницу, правда, произошел небольшой отскок вверх, и на данный момент (5 августа, 8.10 по Киеву) цена составляет $46,6 за баррель. Однако очень вероятно, что уже в самое ближайшее время падение возобновится.