вторник, 13 сентября 2016 г.

Советник Гройсмана работает на Путина — польские СМИ

В апреле 2016 сопредседатель группы стратегических советников Кабмина Гройсмана Бальцерович в состав группы стратегических советников привлек Ежи Миллера, назвав его «одним из самых выдающихся чиновников государственного уровня». Но польские СМИ уличили указанного чиновника в игре на Москву во время расследования трагедии ТУ-154 с польским президентом.

Об этом сегодня сообщает Польское радио.

Ежи Миллер в 1997-2000 годах был сотрудником Бальцеровича, а во времена правления Дональда Туска - министром внутренних дел. После катастрофы самолета президента Леха Качиньского под Смоленском 10 апреля 2010 года Ежи Миллер был председателем Комиссии исследований авиакатастроф государственной авиации. Как пишет польская пресса, именно Ежи Миллер "заставил" членов Комиссии, чтобы результат ее работы был созвучен с выводами российских чиновников. В момент назначения Миллера членом группы советников украинского правительства, Бальцерович ни словом не обмолвился об этом периоде в биографии Миллера.

Между тем, польская пресса сообщает о новых фактах по работе Ежи Миллера как председателя Комиссии исследований авиакатастроф государственной авиации. «Gazeta Polska Codziennie», а за ней сайт niezalezna.pl, отмечают, что 28 апреля 2010 года состоялась встреча Ежи Миллера с Комиссией исследований авиакатастроф государственной авиации. Сохранилась запись переговоров. Нынешний советник украинского правительства убеждал тогда польских специалистов, что их работа должна быть единодушной, слаженной и в обществе не порождала сомнений. На основе этих высказываний, прозвучавших в ходе заседания комиссии, польские журналисты пришли к выводу, что именно тогда планировалось распространение фальшивого образа смоленской авиакатастрофы. К фактам относились выборочно, а то и фальсифицировали информацию. 
 
Именно на заседании Комиссии под председательством Ежи Миллера было принято решение о том, чтобы следствие передать россиянам. У некоторых членов комиссии возникали сомнения - они обращали внимание на скандальное поведение россиян, которые не допускали польских специалистов к доказательным материалам и закрывали перед поляками двери. За это все ответственность несет Ежи Миллер - нынешний советник правительства премьера Владимира Гройсмана.

Как отмечает в завершение своего рассказа Польское Радио, накануне стало известно, что польское Агентство внутренней безопасности передало подкомиссии польского парламента новые доказательства, которые показывают, что российские диспетчеры на аэродроме Северный под Смоленском - несут ответственность за катастрофу самолета президента Леха Качиньского.

Действительно, еще 2 сентября министр обороны Польши Антони Мацеревич сделал сенсационное заявление о появившихся новых сведениях, которые доказывают, что самолет с президентом Качиньским на борту потерпел катастрофу вследствие умышленных действий России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). 

А в минувшие выходные польский журналист Цезарь Гмыза сообщил некоторые дополнительные подробности на этот счет.

Что же касается зарубежных советников высоких украинских чиновников, то есть большие претензии и к одному такому советнику президента Порошенко.

Напомню, в мае этого года глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили обвинил советника президента Лешека Бальцеровича в том, что он сейчас отбеливает коррупционный режим Порошенко, как ранее точно так же отбеливал коррупционный режим Шеварднадзе в Грузии.

Ну и также хочу напомнить, что в Москве в апреле не скрывали свою радость в связи с назначением тогда Гройсмана премьер-министром. 

При этом массово поддержали назначение Гройсмана экс-регионалы из депутатских групп Воля народа и Видрождення (без их голосов он не стал бы главой правительства). Которые, как известно, тоже являются «пятой колонной» Кремля в Украине.