вторник, 20 сентября 2016 г.

Путину нужны войны, чтоб удержаться во власти — Питер Померанцев

Он родился в Киеве, рос в Лондоне и получил образование в России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). В своей книге «Ничто не правда и все возможно» автор описывает Россию как диктатуру эпохи постмодерна.

Так начал свою статью в испанском издании El Mundo обозреватель Хавьер Колас.

Когда-то Питер Померанцев (известный британской журналист, писатель и режиссер — Пророк) был западным человеком, очарованным бурлящей Москвой, «однако потом, увидев, что система больна, я превратился в циничного русского». И это изменение сознания было связано с кровопролитием. Родился в Киеве в 1977 году, его родители в 1979 году эмигрировали в Лондон, а он сам стал изучать Россию.

Разочарование побудило Померанцева написать книгу «Ничто не правда и все возможно», которая пользуется успехом и вскоре будет переведена на испанский язык. Это очерк, в котором Россия описывается как диктатура эпохи постмодерна, а кремлевские власти все время создают иную действительность ради укрепления собственной власти.


El Mundo: Вы пишете, что российское телевидение не отражает, а создает действительность.

Питер Померанцев: Они меняют повестку каждую минуту. Люди на улице протестуют против коррупции, а их представляют как борцов с Западом. И пошло-поехало.

— А как скрыть нынешний экономический кризис?


— Власть посылает достаточно простой сигнал: если хотите уезжать, пожалуйста. В отличие от других стран, ей не нужен средний класс. Она создает частные армии, в частности, Национальную гвардию. Если кто-то попытается что-то сделать, то мы знаем, что будет. Чем глубже кризис, тем острее необходимость во внешних войнах: в Сирии, Прибалтике… Во власти засели параноики, которые не оставляют в покое ни СМИ, ни оппозицию. Они знают, что рейтинг популярности Путина, равный 80%, это обман. Они не такие уж и дураки.


— Но он продолжает оставаться самым востребованным политиком. 

 
Люди боятся. Путин знает, что люди должны быть согласны с его методами управления, но он также знает и то, что страх необходим. Отсюда сфабрикованные судебные процессы, разговоры о пятой колонне, частные армии, законы о борьбе с экстремизмом. Все это делается для   запугивания людей. Все авторитарные режимы одинаковы: когда экономическая модель начинает давать сбои, они делают ставку на пропаганду и органы безопасности. И дальше — больше.

— Может ли воинственная пропаганда обернуться против Москвы?

— Военная пропаганда, например, об Украине, говорит о самопожертвовании. Но воля к самопожертвованию в России очень низкая. Усиленно распространяется мысль о том, что где-то там идет война, но она не несет риска для людей. Не думаю, что столь пассивное общество готово для самопожертвования. Если бы оно было готово к жертвам, то появилась бы агрессивность. Военные эксперты предупреждают: когда какая-либо страна постоянно играет в войну, то в итоге она вступает в настоящую войну. Я не знаю, где это произойдет. Но Путину нужны конфликты, чтобы удержаться у власти.

— Вы не ощущаете желания перемен среди молодежи?

— Мне кажется, что молодые поколения тоже поражены цинизмом. Но то, что делает Путин, не является классической пропагандой, это отрицательная идеология. Утверждать, что мы коррумпированы, но и весь остальной мир тоже коррумпирован.

— Поэтому «Панамские документы» не причинили никакого ущерба ни Путину, ни российским правящим кругам.

— Совершенно верно. Все коррумпированы, и мы, и они. И это хорошо сработало. Внушается мысль о том, что нельзя верить в то, что говорят за рубежом, что Би-Би-Си не заслуживает доверия, что Запад гораздо хуже, чем кажется. Усиленно проводится мысль, что нет ни выбора, ни надежды. Если смотреть российское телевидение, то получается, что кругом один заговор: Америка, Сирия, Турция, Джордж Сорос. Все постоянно меняется, нет стабильности, ты не можешь ничему верить, потому что жизнь в руках сил, которые тебе не подвластны. И это удобно людям, потому что если кругом один мировой заговор, то ты не виноват в том, что в твоей стране дела идут плохо.

— И оппозиция с этим ничего поделать не может.

— Они сделали то же самое с оппозиционером Алексеем Навальным, когда он начал расследовать коррупционные дела. С одной стороны, на телевидении стали утверждать, что он выполняет инструкции ЦРУ. Но потом в соцсетях пошли слухи о том, что Навальный — это кремлевский проект, чтобы таким образом подорвать доверие к либералам. При этом ставится цель, чтобы никто ни во что не верил и понял, что ничего нельзя изменить. 


***
Напомню, в конце прошлого месяца американская газета The New York Times опубликовала статью о том, что мощнейшим оружием Путина является дезинформация

В те же дни другое американское издание — Newsweek — предупредило, что Путин может начать войну против Украины, чтобы остаться у власти.