воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Украинцы больше всего не любят чеченцев и цыган

Две национальности, к которым украинские граждане демонстрируют устойчивое предубеждение и нежелание вообще допускать их в страну, — это чеченцы и ромы.


Об этом свидетельствуют результаты исследования Института социологии НАН Украины, приведенные в статье Александра Шульги в последнем выпуске «Зеркала недели».

"Важно подчеркнуть, что такое отношение возникло не вчера и даже не позавчера. Оно демонстрировало устойчивую его представленность в общественном сознании на протяжении всех лет независимости", - пишет Шульга.

Согласно исследованию Института социологии НАН Украины, количество тех, кто не хочет пускать ромов в страну, достигает 41%. Для сравнения: в начале 2000-х этот показатель был почти таким же, и даже на несколько процентов выше. Единственной национальной группой, которую не хотели бы пускать в страну еще больше граждан, являются чеченцы. Как раньше, так и сейчас за это выступают свыше половины опрошенных. Причины этого — тема отдельного исследования, говорится в статье.
"Более того, сравнение ответов молодежи и людей старшего возраста об их отношении к ромам и готовности допустить в свою жизнь свидетельствует о почти полной идентичности их настроений. Поэтому можно констатировать, что за все годы независимости не произошло перемен к лучшему в отношении к ромам, даже не возникло самих предпосылок для такого улучшения. Ведь негативное отношение, а, следовательно, и все предостережения и стереотипы относительно ромов были в полной мере воспроизведены новым поколением, которое, нетрудно предсказать, в свою очередь передаст их поколению следующему. То есть предвзятое отношение будет воспроизводиться вновь и вновь", - пишет Шульга.
 
Напомню, в конце прошлого месяца Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко  рассказал, что, согласно исследованиям, уровень антисемитизма в Украине является одним из самый низких в мире и едва ли не самым низким в Европе.

При этом профессор истории Виктор Король в киевском научно-методическом журнале для учителей «История в школах», который выдает Национальный педагогический университет им. Драгоманова, в феврале этого года назвал президента Украины Порошенко «Вальцманом» и «барыгой», а украинскую власть — сионистской.