среда, 7 сентября 2016 г.

Путин, получай! США еще расширили санкции против РФ


Вчера министерство торговли США вывесило список компаний, на которые будут наложены ограничения для экспорта из Соединенных Штатов. В него добавлены 11 компаний, на которые будут наложены ограничения в связи с аннексией Крыма Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) и поддержкой боевиков на Донбассе.


Список опубликован на сайте Федерального регистра США.
Напомню, 1 сентября министерство финансов США расширило список физических лиц и компаний, попавших под санкции после оккупации Крыма Россией. В «черный список» Минфина тогда были добавлены 19 российских компаний, государственных предприятий и учреждений.  

А теперь в списке числится 81 компания под 86 наименованиями. При этом 11 компаний, упомянутых в документе Минторга, ранее Минфин не указывал.

В этом списке оказались российские компании: «Ангстрем М», «Ангстрем», «Ангстрем-Т», «Внешнеэкономическое объединение Радиоэкспорт», Пермская научно-производственная приборостроительная компания, «Микрон», АО НПФ «Микран», НПЦ «Гранат», «Технополь».

Также в список попали компании Giovan Ltd и Technopole Ltd, у которых указаны адреса в Индии и Гонконге.

Минторг США объяснил внесение этих 11 компаний в список тем, что они работают в «российском оружейном секторе или сопутствующих секторах материально-технического обеспечения». Правовой базой для внесения компаний в список назван указ 13661 президента США Барака Обамы о «крымских» санкциях.

Внесение в список Entity List Минторга США подразумевает особо жесткий режим экспортного контроля США. Если кто-то захочет легально продать компании из этого списка какой-либо «чувствительный» товар американского происхождения, Минторг США будет отказывать в лицензии на поставку. Фактически это означает запрет на поставки любого товара или программного продукта американского происхождения, на который распространяются правила экспортного контроля США (Export Administration Regulation). Правила также запрещают реэкспорт и передачу внутри России таких товаров, то есть соблюдать ограничения обязаны любые компании независимо от национальности и страны отправки товара, если продукт имеет американское происхождение.

Крупнейшими предприятиями, которым США запретили экспорт технологий, являются зеленоградский производитель интегральных микросхем «Ангстрем», группа «Микрон», томская научно-производственная фирма «Микран».

Еще одна зеленоградская компания, которая попала под санкции Минторга США, — «Микрон», принадлежит группе РТИ, входящей в АФК «Система» Владимира Евтушенкова. У «Микрона», который, по собственным данным, занимает 21% российского рынка микроэлектроники и является основным поставщиком SIM-карт для российских операторов связи, есть представительство в США — Mikron America Inc. (штат Колорадо).

Так что вот такой приветик пришел Путину от Обамы после их недавней «ласковой» встречи в Китае.

Напомню, 4 сентября Обама не подал Путину руку на саммите G20 в Поднебесной.

А на следующий день во время встречи наедине президент США четко сказал российскому президенту, что санкции с РФ не снимут, пока она не уберется с Донбасса.

Отмечу, что также Россия может нарваться в самое ближайшее время на ужесточение санкций и от ЕС.

Евросоюз собирается продлить 7 сентября санкции против 146 граждан РФ и 37 компаний, при этом в дальнейшем ограничения могут быть ужесточены. Об этом сообщила накануне украинская служба «Радио Свободы» со ссылкой на замглавы администрации президента Украины Константина Елисеева.

«На сегодня задача дипломатии сосредоточится на том, чтобы эти санкции были, как минимум, продлены. Но мы работаем над тем, чтобы они были усилены. Потому что ситуация не улучшается», — сказал Елисеев. 

Он пояснил, что расширение антироссийских санкций Вашингтоном создало «хороший климат» для принятия Евросоюзом решения об ужесточении секторальных ограничений против Москвы.