понедельник, 19 сентября 2016 г.

Экономика России обречена на хроническую стагнацию — Центробанк РФ

ЦБ России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) обновил экономический прогноз на 2016 г. и последующие три года, рассмотрев три сценария. Основа для их расчета – прогноз цены нефти – в сравнении с июньским прогнозом почти не поменялась ($40 за баррель на следующие три года – в базовом варианте, $25 – в рисковом и рост с $40 в этом году до $55 в 2019 г. – в оптимистичном). Однако взгляды ЦБ на возможности экономики стали более сдержанными. Она научилась благодаря плавающему курсу рубля быстро приспосабливаться к падению цены нефти, но расти без постоянного повышения нефтяных цен научится не скоро.

Такой информацией поделились сегодня российские «Ведомости». 

Прогноз по ВВП на 2016 г. ЦБ России не изменил: он ожидает спада в пределах 0,3–0,7%. Но импортозамещение и расширение несырьевого экспорта, замеченные ЦБ в июне, оказались не столь обнадеживающими: это показали результаты II квартала. Несмотря на некоторое повышение прогноза цены нефти в 2016 г. (до $40/барр. с $38/барр.), ЦБ вместо роста экспорта теперь ожидает его сокращения из-за не оправдавшей ожидания динамики несырьевого экспорта. В итоге прогноз вклада чистого экспорта в ВВП снижен примерно в полтора раза.

Прогноз ожидаемого в 2017 г. роста ЦБ России понизил до 0,5–1% с 1,1–1,4%; в 2018–2019 гг. на фоне восстановления роста потребления и инвестиций, в том числе из-за смягчения денежно-кредитной политики, ВВП выйдет на темп 1,5–2%. Ненадолго: затем темп ВВП может снова замедлиться до 1–1,5% – таков потенциал роста экономики с учетом ее структурных ограничений, говорится в докладе. Эти ограничения – демографические, инфраструктурные, институциональные – наряду с сохраняющейся нефтезависимостью и недостаточной диверсификацией экономики будут сдерживать ее рост. «Преодоление данных ограничений, как показывает исторический опыт России и других стран, может потребовать продолжительного времени», – заключает ЦБ. Это повышает неопределенность перспектив экономического роста, масштаб и длительность которой могут оказаться более существенными, чем предполагалось.

В рисковом сценарии при новом падении цены нефти в 2016 г. и ее сохранении на три года на уровне $25/барр. экономика России зайдет на второй круг спада и медленного восстановления. Новое падение цены нефти возможно, если резко замедлится рост Китая, или ФРС будет слишком быстро повышать ставку, или быстро начнет расти предложение нефти, перечисляет ЦБ.

В общем, как видим, Центробанк РФ не видит вообще никаких перспектив для российской экономики в обозримом будущем. Она обречена на постоянную стагнацию, а ситуация будет лишь чуть лучше, если вырастут цены на нефть, и еще больше ухудшится в случае падения цен на нефть.

Напомню, как сообщили ранее эксперты агентства Fitch, экономика России в долларовом выражении по итогам 2015 года упала на 35% и и вернулась в 2006 год. 

А агентство S&P на прошлой неделе оставило России мусорный рейтинг и спрогнозировало сохранение западных санкций до 2019 года.

Аналитики же ВШЭ недавно предупредили, что Россию ждет синдром «потерянного десятилетия».

Главным виновником всего этого является, безусловно, неадекватный президент РФ Путин, Однако его поддерживают более 80% россиян...