понедельник, 19 сентября 2016 г.

Мадуро вспугнул нефтяные рынки. Но вряд ли надолго

Сегодня, 19 сентября, мировые цены на нефть несколько подросли на фоне вчерашних комментариев президента Венесуэлы Николаса Мадуро, что страны-нефтепроизводители якобы близки к соглашению для стабилизации цен, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 9.25 стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,7% - до 46,5 долл за баррель. Тогда как за прошлую неделю цены обвалились на 10% - до 45,9 долл за баррель. 

По словам Мадуро, которые приводит агентство Рейтер, страны входящие и не входящие в ОПЕК близки к соглашению по стабилизации цен, и о нем может быть объявлено уже в текущем месяце.

В конце сентября в Алжире пройдет международный энергетический форум, в рамках которого ОПЕК планирует провести неофициальную встречу. Как ожидается, на встрече будут возобновлены переговоры о заморозке уровня добычи нефти между странами ОПЕК и другими нефтедобывающими государствами. Весной в Дохе такие переговоры не увенчались успехом, в том числе из-за разногласий внутри ОПЕК. 

При этом генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил ранее, что неофициальное совещание в Алжире будет проведено для консультаций, а не для принятия решений. В то же время он отметил, что если в ходе встречи страны достигнут консенсуса, то может быть созвано внеочередное заседание стран-членов ОПЕК.

Однако я хочу сказать, что данное заявление Мадуро вряд ли будет долго оказывать влияние на нефтяные рынки, и наверняка уже вскоре возобновится падение цен — поскольку на то есть фундаментальные факторы. 
 
Напомню, вчера стало известно из британских СМИ, что на прошлой неделе ОПЕК подняла оценки по прогнозируемому объему добываемой нефти в 2017 году в странах, не входящих в ОПЕК. В связи с чем организация ожидает перенасыщение рынка нефти в следующем году.

Подобные прогнозы также на минувшей неделе огласило и Международное энергетическое агентство (МЭА). Оно, в частности, сообщило, что резкое замедление роста мирового спроса на нефть, а также избыточные запасы и увеличение поставок, означают, что нефтяной рынок будет перенасыщен минимум в течение первого полугодия 2017 года [IEA/M].