воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Сирийская оппозиция отказалась от переговоров с Россией

Более 30 сирийских умеренных повстанческих группировок во главе со "Свободной сирийской армией" сегодня подписали заявление о том, что эскалация бомбардировок с участием российской авиации в Алеппо лишает смысла дальнейшие политические переговоры.

В заявлении сил, опубликованном в Аммане, говорится, что за последние дни в результате беспрецедентной кампании авианалетов погибли десятки мирных жителей.

В этих условиях группировки, пользующиеся поддержкой Турции, арабских государств Персидского залива и западных стран, считают процесс переговоров, которые ведутся под эгидой ООН с участием США и России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), бессмысленным.

В заявлении также указывается, что повстанцы не могут согласиться на роль России в качестве спонсора переговоров, поскольку она является союзником режима Асада, совершающего преступления против собственного народа. 
 
Оппозиция также обвиняет сирийскую армию, опирающуюся на российскую поддержку, в применении напалма и химического оружия.

Сегодня по инициативе США, Великобритании и Франции пройдет экстренное заседание Совета безопасности ООН по Сирии. Великобритания, Германия, Италия, США, Франция и высокий представитель ЕС опубликовали совместное заявление, в котором назвали недопустимой военную акцию сирийской армии в восточном Алеппо и призвали СБ ООН отреагировать на это. 
 
"Возмутительный обстрел гуманитарного конвоя, публичный отказ от соблюдения режима прекращения огня сирийским режимом, поступающие сведения об использовании режимом химического оружия и поддерживаемая Россией непозволительная военная акция режима в восточном Алеппо явно противоречат российским заявлениям о поддержке дипломатического урегулирования", - говорится в заявлении.

Напомню, «Радио Свобода» 22 сентября предоставило информацию от независимой расследовательской группы Conflict Intelligence Team, неоднократно находившие важную информацию о скрываемых от общественности деталях продолжающейся в Сирии войны, которая подтверждает вину российских военных в гибели конвоя.

А 23 сентября расследование, проведенное экспертами Bellingcat, подтвердило наличие фрагмента российской авиабомбы на месте атаки на гумколонну в Сирии.