вторник, 6 сентября 2016 г.

В Москве грянул кризис в строительстве жилья

В первом полугодии 2016 года застройщики Москвы отложили ввод в эксплуатацию 60% заявленных проектов жилой недвижимости, говорится в исследовании "Метриум групп".

Об этом сегодня пишет российский «Коммерсантъ». 

Согласно расчетам аналитиков, всего за это время в Москве должны были быть сданы 52 жилых и апартаментных комплексов, из них 30 перенесены на более поздние даты. Большая часть застройщиков рассчитывает получить разрешение на ввод в эксплуатацию до конца года, но некоторые компании отложили завершение работ на неопределенный срок из-за финансовых сложностей, уточняют в "Метриуме".

В качестве примера консультанты приводят RED Development, которая в первом полугодии должна была сдать три объекта бизнес-класса, но весной стало известно, что активы компании выставлены на продажу. Сейчас сроки окончания работ в ее домах неизвестны. 

Гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко говорит, что в среднем по России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) вовремя не вводится в эксплуатацию более 50% жилищных объектов. "Это обусловлено, во-первых, рыночной конъюнктурой — квартиры продаются медленнее, и застройщику не поступает часть финансирования объекта через договоры долевого участия (ДДУ), во-вторых, застройщики так реагируют на субсидированную ипотеку — если объект будет введен в эксплуатацию, то данный инструмент уже не может быть использован",— пояснил он.

Рост числа просроченных жилых проектов в РФ подтверждает один из участников рынка, объясняя ситуацию экономическим кризисом. "Сейчас полгода задержки — нормальная практика. Во-первых, у самих застройщиков финансовые трудности, во-вторых, банкротятся подрядные организации, поэтому приходится искать новые, что отнимает время",— сказал он. Ранее РАСК сообщало о двукратном росте числа прекративших деятельность подрядчиков по итогам первого полугодия.

То есть, как видим, кризис набирает обороты и в сфере строительства жилой недвижимости России.

Напомню в этом плане, что еще в июле российские СМИ сообщили об ускорении массового банкротства строительных компаний в РФ. В частности, тогда стало известно, что за первое полугодие текущего года в России обанкротилось почти вдвое больше компаний, чем за аналогичный период прошлого года, и в 15 раз больше, чем в первом полугодии 2014 года.

Причем, понятно, что не менее катастрофическая ситуация сейчас стараниями Путина наблюдается во всех без исключениях сферах экономики России. А перспективы в обозримом будущем выглядят еще более плачевно…