среда, 7 сентября 2016 г.

В США поняли, что Гройсман даже хуже Яценюка

Деятельность правительства премьер-министра Владимира Гройсмана по сравнению с периодом предыдущего правительства Арсения Яценюка кажется застоем.


Такое мнение в опубликованном сегодня интервью "Апострофу" высказал профессор Стэнфорда и экс-посол США в России Майкл Макфол. 

По мнению политолога и дипломата, нынешнее правительство проигрывает в сравнении с прошлым правительством Арсения Яценюка, которое считалось реформистским. Тогда, считает Макфол, был прогресс, а сейчас ситуация напоминает застой. 
 
Впрочем, как отметил Макфол, важно и в дальнейшем поддерживать реформистские идеи, ведь пока слишком рано делать вывод, что реформы не удались или, наоборот, удались. 
 
Напомню, немецкое издание Deutsche Welle в июле опубликовало статью «Сто дней премьерства Гройсмана: Золушка превратилась в тыкву». Я согласился тогда с данной метафорой, однако уточнил, что Гройсман мне изначально не представлялся Золушкой при его назначении. Он, по моему мнению, всегда был тыквой и вряд ли когда-то превратится во что-то другое…

Причем, ваш покорный слуга еще 25 марта в статье «Гройсман— худший из худших» предупреждал, что кандидатура Гройсмана на должность премьер-министра является наихудшей, включая вариант сохранения кресла за Яценюком. 

Впрочем, Майкфол сегодня сильно «загнул», назвав правительство Яценюка «реформаторским». В действительности, по менталитету Гройсман с Яценюком очень близки, и уж точно в кресло премьер-министра они оба стремились отнюдь не ради заботы о благах украинского народа...