четверг, 15 сентября 2016 г.

В России гнобят украинских беженцев из Донбасса

«Людей выгоняли на улицы… Украинские граждане постоянно к нам обращаются, теряют работу, жилье. Кто-то ищет деньги на возвращение. Одна гражданка Украины из Донецка с ребенком, к примеру, освободилась из российской тюрьмы, куда ей деваться, совершенно непонятно»…


Число пунктов временного размещения для граждан Украины, уехавших в Россию (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) в результате вооруженного конфликта на Донбассе, стало меньше в пять раз за последние полгода. Об этом сегодня пишет российский «Коммерсантъ». 
 
Если еще в начале 2015 года в российских регионах действовали 576 пунктов временного размещения (ПВР) граждан Украины, а спустя год их число сократилось до 252, то в сентябре 2016 года их осталось 56. Сейчас в них проживают 675 человек. 
 
Председатель комитета "Гражданское содействие", руководитель сети "Миграция и право" Светлана Ганнушкина считает, что закрытие большей части ПВР преждевременно, необходимость в них существует до сих пор. 
 
"Многие ПВР закрывали с шумом, людей выгоняли на улицы, они жаловались. Ведь если не будет необходимости, люди и сами уйдут. Украинские граждане постоянно к нам обращаются, теряют работу, жилье. Кто-то ищет деньги на возвращение. Одна гражданка Украины из Донецка с ребенком, к примеру, освободилась из российской тюрьмы, куда ей деваться, совершенно непонятно",— рассказала Ганнушкина. 
 
По оценке "Гражданского содействия", временное убежище в России предоставлено 300 тыс. гражданам Украины, причем некоторым из обратившихся к миграционным властям для оформления такого статуса "в нем уже отказывают". Собственно статус беженцев, по данным Ганнушкиной, имеют всего 275 человек. Эта цифра остается актуальной с начала 2016 года: по ее словам, "из свежих беженцев" его никто не получал. 
 
Согласно материалу, по официальным данным РФ, с 2014 по 2016 год в Россию с Донбасса приехали около 1 млн человек, что составляет около 40% всех находящихся в РФ украинских мигрантов. 
 
"Представителям этих категорий мигрантов приходится чаще сталкиваться с проблемами в трудоустройстве и обеспечении жильем, чем обычным трудовым мигрантам", - говорится в материале.

То есть, как видим, Россия, развязавшая войну на Донбассе, теперь издевается над украинскими беженцами, которые решили бежать от бомбежек в «братскую» страну. Причем, об этой позорной ситуации не раз сообщалось и ранее.

Например, в сентябре прошлого года года российские СМИ рассказали, что беженцы из Украины в Барнауле голодают, не имея жилья иработы.

В октябре немецкое издание Deutsche Welle поведало, как из России изгоняют украинских беженцев. В комитете помощи беженцам рассказали, что общая политика российского государства направлена на постепенное избавление от представителей украинского народа. "Мавр сделал свое дело - и значит, в нем уже нет необходимости", - прокомментировала тогда ситуацию правозащитница Елена Буртина.


А в марте этого года стало известно, что в российском городе Кисловодске была убита и, возможно, изнасилована, 14-летняя девочка из Украины. Семья этой девочки переехала из Донбасса в Кисловодск, перед тем они проживали в украинской Горловке.