понедельник, 19 сентября 2016 г.

Ющенко вряд ли был отравлен — экс-глава СБУ

У меня нет данных, подтверждающих отравление экс-президента Украины Виктора Ющенко. Об этом накануне в эфире "112 Украина" сообщил доктор технических наук, профессор, глава СБУ в 2003-2005 гг. Игорь Смешко.

"У меня нет никаких данных, которые бы мне подтвердили, что он был отравлен. Я бы очень сам хотел это знать. Это очень важный вопрос, я не знаю, как можно периферийно отравить одну часть тела. И второе, ну ведь было же объявлено, что нет экспертизы, которая по всем правилам была проведена, и почему-то ее до сих пор Ющенко не хочет ее делать", - рассказал Смешко.

Как известно, 5 сентября 2004 года Ющенко, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством СБУ, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.

Впрочем, позднее возникли сомнения относительно данного отравления. Например, в 2008 году кум Ющенко Давид Жвания заявил, что у кандидата в Президенты Ющенко было всего лишь «сильное пищевое отравление. Каждый человек может допустить техническую ошибку в плане питания. От отравлений и не такое бывает. Сплошь и рядом люди от этого умирают». Жвания также заявил о фальсификации отравления и назвал фальсификаторов: «Это тогдашнее руководство штаба „Нашей Украины“ — руководитель и три заместителя. Не буду называть фамилии, думаю, что в ближайшее время они сами назовут себя».

Однако Ющенко отказывался повторно сдавать кровь на анализы для независимой экспертизы. 
 
Напомню, 11 сентября этого года стало известно, что против фонда Екатерины Ющенко «Украина 3000» открыли уголовное производство в связи со строительством «Больницы будущего» за благотворительные деньги. 

При этом еще в мае закарпатский губернатор Геннадий Москаль озвучил резонансные обвинения в адрес экс-президента Ющенко и его жены в связи, в том числе, с «Больницей будущего».

В июне Москаль озвучил следующую порцию компрометирующей Ющенко информации. "В период президентства Ющенко и управления секретариатом президента Балоги в швейцарский банк UBS (один из крупнейших банков страны) в Цюрихе были положены $550 млн. Это более полумиллиарда, а не те часто смехотворные суммы, которые фигурируют в "амбарной книге" Партии регионов", - сообщил тогда губернатор.

Также хочу напомнить, что 8 мая 2015 года Ющенко тайно встречался в Вене с одиозным олигархом Фирташем — их случайно «застукал» там бизнесмен Михаил Бродский. 

Сам Бродский заявил тогда, что Виктор Андреевич пытался договориться с Дмитрием Васильевичем, чтобы тот не вспоминал его в своих показаниях. «Не рассказывал ни про 30 млн, ни про 50 млн, ни о том, как вдруг в несколько раз выросли цены на газ при президентстве Ющенко… Вот она жизнь какая: когда рыло в пуху, то и на покое не получается отдохнуть. И бегаешь, как ужаленный…», - написал Бродский в «Обозревателе» на сей счет.

Действительно, всего за неделю перед тем - 30 апреля - на заседании суда в Вене по экстрадиции Фирташа в США олигарх озвучил под присягой резонансную информацию. Из которой всему миру стало известно, что 24 марта 2014 года в Вене состоялся сговор между Порошенко, Фирташем и Левочкиным (при участии Кличко). Целью которого было совместными усилиями добиться победы Порошенко на президентских выборах в мае того года и ни в коем случае не допустить, чтобы президентская булава досталась Тимошенко. Ющенко, естественно, до смерти испугался, как бы «разговорившийся» Фирташ не сдал также и его, а потому спешно помчался в Вену…