четверг, 1 сентября 2016 г.

Новая порция санкций США против РФ - подробности

Сегодня министерство финансов США расширило список физических лиц и компаний, попавших под санкции после оккупации Крыма Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). Сообщение об этом опубликовано на сайте американского Минфина.

Американские власти внесли в так называемый список SDN 17 физических лиц, среди которых — крымские чиновники и силовики, а также члены правительств ЛДНР - заместитель командующего штабом боевиков "ДНР" Эдуард Басурин, глава "Минобороны ДНР" Владимир Кононов, "министр связи ДНР" Виктор Яценко, заместитель председателя совета министров оккупационных властей Крыма Дмитрий Полонский, ряд крымских министров, глава "Минфина ЛНВ" Евгений Мануйлов и другие.

Кроме того, в «черный список» Минфина добавлены 19 российских компаний, государственных предприятий и учреждений. Компании, внесенные в список SDN, больше не могут вести бизнес с лицами США, а граждане — въезжать в Соединенные Штаты. Активы фигурантов списка в юрисдикции Соединенных Штатов подлежат блокировке, фактически попадание в этот список означает отлучение от американской финансовой системы и от глобальной системы долларовых транзакций.

В список, в частности, вошли компании «Мостотрест» — субподрядчик строительства Керченского моста — и СГМ-Мост, дочернее предприятие «Стройгазмонтажа», федеральное автономное учреждение «Главгосэкспертиза» (занимается проектной документацией инфраструктурного строительства), судоремонтный центр «Звездочка», институт Гипростроймост — Санкт-Петербург» (делал проект Керченского моста).

В пресс-релизе Минфина США объясняется, что новые санкции направлены на то, чтобы предотвратить обход уже существующих санкций, помочь частному сектору (потенциальным контрагентам «санкционных» компаний) с соблюдением санкционного режима, а также стимулировать дипломатическое разрешение конфликта в Украине.


«Россия продолжает провоцировать нестабильность на востоке Украины вопреки Минским соглашениям, — сказал в пресс-релизе и.о. директора санкционной службы OFAC Джон Смит. — Минфин США полностью разделяет вместе со своими партнерами осуждение действий России, нарущающих международное право, и мы продолжим налагать санкции на тех, кто угрожает миру, безопасности и суверенитету Украины».

​Помимо расширения списка SDN, Минфин США внес в другой санкционный список — секторальных санкций — несколько десятков дочерних компаний Банка Москвы (группа ВТБ), Газпромбанка и «Газпрома». На них распространяются те же секторальные санкции, что и на материнские компании (в случае с Банком Москвы и Газпромбанком — ограничения на привлечение заемного и акционерного финансирования в США, в случае с «Газпромом» — запрет на оказание американских услуг, поставки американских товаров и технологий для добычи нефти на арктическом шельфе, в сланцевых формациях и в глубоководных морских районах).


«Дочки» этих компаний фактически уже находились под секторальными санкциями по так называемому «правилу 50%», их внесение в список облегчает американским компаниям задачу по соблюдению санкционного режима.

Честно говоря, когда я увидел заголовок новости про дополнительные санкции США против России, то подумал, что это — наказание за наглые атаки путинских хакеров. 

Напомню, согласно заявлению от 2 августа заместителя пресс-атташе Белого дома Эрика Шульца, Соединенные Штаты могут ввести дополнительные экономические и правовые санкции против РФ за хакерскую атаку на серверы Национального комитета Демократической партии.

Чуть позднее издание  The Wall Street Journal со ссылкой на источники подтвердило, что США готовят новые санкции против России.


Однако, как видим, это дополнительные санкции за агрессию России в отношении Украины. Вот и хорошо — значит, за хакеров Путин еще получит...